Кофейные зерна — зеленые семена кофейного растения. При обжарке они приобретают коричневый цвет, создается характерный аромат и вкус кофе. Однако, когда бобы обжариваются, содержание кофеина в них увеличивается, а уровень хлорогеновой кислоты снижается.
Чтобы создать экстракт кофе, кофейные зерна пропитывают водой, а не жарят. Вымачивание семян вызывает процесс брожения и позволяет сохранить уровень хлорогеновой кислоты. Экстракт зеленого кофе содержит больше хлорогеновых кислот, чем обычный кофе. Хлорогеновые кислоты действуют как антиоксиданты, обладают многочисленными свойствами.
Если вы не представляете завтрак без кофе, возможно, стоит рассмотреть зеленый кофе как альтернативу.
Полезные свойства зеленого кофе
Содержание [Спрятать]
Поскольку зеленые кофейные зерна не обжарены, в них сохраняется более высокая концентрация антиоксиданта хлорогеновой кислоты. Обжарка разрушает хлорогеновую кислоту, поэтому любители кофе не получают тех полезных свойств, которые содержит зеленый кофе.
- Замедляет высвобождение сахара после еды
После еды углеводы превращаются в глюкозу, которая выделяется в кровоток ферментом глюкозо-6-фосфатазой. Затем глюкоза циркулирует по организму, где она метаболизируется, чтобы обеспечить все клетки энергией.
Чем больше глюкозы выделяется, тем больше инсулина вырабатывается организмом. Инсулин перемещает ее из кровотока в клетки. Если клеткам не нужно больше энергии, глюкоза превращается в жир. И в конечном итоге вы набираете лишний вес, устаете чаще и жаждете вновь употребить сахар.
Развивающиеся исследования показывают, что экстракт зеленого кофе в зернах блокирует глюкозо-6-фосфатазу и замедляет высвобождение глюкозы после еды. Это предотвращает осложнения, возникающие в результате скачков уровня глюкозы в крови.
- Уменьшает скорость поглощения углеводов
Прежде чем углеводы превращаются в глюкозу, они перевариваются в кишечнике. Пищеварение расщепляет углеводы на сахара, которые всасываются через стенки кишечника.
Хлорогеновая кислота снижает скорость, с которой сахара поглощаются кишечником. Этот антиоксидант также тормозит гликогенолиз — процесс, при котором накопленная глюкоза высвобождается из печени в кровоток.
Замедление поглощения углеводов — это еще один способ, благодаря которому экстракт зеленого кофе удерживает уровень глюкозы в крови.
- Ускоряет метаболизм глюкозы
Глюкоза — важный источник энергии. Она метаболизируется и превращается в энергию, в противном случае, превращается в жир.
Было доказано, что экстракт зеленого кофе увеличил метаболизм глюкозы и снизил уровень холестерина.
- Нейтрализует свободные радикалы и токсины
Высокое содержание хлорогеновой кислоты в зеленом кофе снижает воздействие свободных радикалов и токсинов, нейтрализуя их. В противном случае эти опасные вещества повреждают и разрушают здоровые клетки организма. Последствия свободных радикалов:
- поврежденные клетки стареют и умирают быстрее,
- подавляется функционирование клеток,
- увеличивается риск появления хронических заболеваний.
Хотя кофе широко распространен на протяжении веков, зеленый кофе недавно поднялся до беспрецедентного уровня популярности. Это началось еще в январе 2012 года, когда ученые опубликовали новое исследование о пользе экстракта зеленого кофе.
Во время исследования участники ежедневно принимали экстракт зеленых кофейных зерен, но не меняли своего рациона или привычек. Через 22 недели средняя потеря веса составила 17,7 кг. ИМТ снизился на 2,92 балла, а процентное содержание жира снизилось в среднем на 4,44%.