Доброго времени суток, мои дорогие читатели.
В нашем сегодняшнем меню тефтели мясные с подливой. Это блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами - картофельным пюре, гречкой, макаронами, перловкой и пр.
Чтобы приготовить мясные тефтели с рисом нам понадобятся:
Фарш мясной (свинина+говядина) - 500гр;
рис круглозерный - 100 гр;
лук репчатый - 2 средние головки;
морковь - 3 шт средних;
помидор - небольшой 1шт;
мука - 2-3 ст.лож.;
масло растительное - 50-70гр;
соль, перец черный молотый - по вкусу.
Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.
Для начала хорошо почистим овощи для подливы, разморозим фарш (если он с морозилки).
На несколько раз промываем рис в проточной воде. Затем наливаем в кастрюлю воды (чтобы скрывало крупу примерно на фалангу большого пальца), немного подсаливаем и ставим на плиту. Включаем на полную мощность и ждем, когда закипит. После закипания мощность можно уменьшить, рис все равно будет продолжать кипеть. Накрываем крышкой и варим так порядка 5 минут.
Не страшно, если рис немного не доварится. Ему еще предстоит тушиться в составе тефтель. Отварили указанное время - сливаем воду и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Когда вода с риса стекла, замешиваем тефтели. Для этого мелко шинкуем половину приготовленного лука, и отправляем в чашку с заранее приготовленным уже размороженным фаршем и рисом. Добавляем перец и соль по вкусу (соли примерно половина столовой ложки без горки).
Сюда же добавляем 1 яйцо (чтобы наши тефтели крепко держали форму). Очень хорошо все перемешиваем.
Теперь из получившейся смеси формируем тефтели в форме шарика и обваливаем в муке. Размером тефтели могут быть разные - кто-то любит небольшие, другие, наоборот, чтобы 1 тефтелей можно было наестся...Разница лишь в том, что большие тефтели надо будет тушить немногим подольше, нежели маленькие.
Сформированные "шарики" выкладываем на предварительно раскаленную сковороду с растительным маслом. Режим жарки - средний. Много масла лить не нужно, так как фарш тоже даст какую-то часть жира.
Тефтели обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, как на следующем фото.
Обжаренные тефтели выкладываем пока со сковороды в чашку, а вместо них отправляем жарится порезанные овощи. Морковь можно было натереть на терке, я решила сегодня порезать круглыми пластиками. Лук и помидоры - нарезала полукольцами. При жарке постоянно помешиваем, чтобы обжарились наши овощи равномерно.
Когда овощи приобрели золотистый цвет, выкладываем их в кастрюлю. Если тефтелей много - чередуем - слой тефтелей, слой овощей. У меня все тефтели уместились в один слой, поэтому просто выкладываю их в кастрюлю и сверху засыпаю обжаренными овощами.
Заливаем все это водой, чтобы едва скрывало тефтели, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь до закипания. Как только вода начала кипеть, переключаем режим плиты на минимальный, и с плотно закрытой крышкой тушим 15 минут. За 5 минут до конца готовки пробуем на вкус и подсаливаем, если это необходимо, исходя из получившегося объема.
Тефтели наши готовы! На гарнир у меня сегодня макароны, у Вас может быть гарнир иной, от этого тефтели, которые мы приготовили по этому рецепту менее вкусными не станут.
Аппетитного Вам настроения, дорогие друзья!
Жду отзывов и комментариев по рецепту.