Найти тему
ковалева ирина

Пряный домашний кетчуп под шашлык.

Помидор у меня в этом году достаточно уже посолили и мариновали и делали салаты, а они все зреют и зреют. Я тут подумала не пора ли нам сделать кетчуп, мы как раз собрались на выходные закрывать шашлычный сезон. Нашла в своей тетради вот такой вкусный и очень пряный рецепт. Этот рецепт кетчупа готовится на зиму и хорошо храниться в погребе. В прошлом году мы его делали и он нам очень понравился, делюсь с вами рецептом.

Для нашего рецепта нам понадобиться :

  • Яблоки 700 гр;
  • Помидоры 4 кг;
  • Перец черный горошком 50 шт;
  • Гвоздика 50 шт ;
  • Корица 1 ст. ложка;
  • Черный перец ( молотый) 1 ч. ложка;
  • Соль 2 ст. ложки;
  • Сахар 12 ст. ложек;
  • Чеснок 4 головки ( выдавить) ;
  • Уксусная эссенция 1 десертная ложка.

Способ приготовления:

Для начала хочу добавить от себя , что когда я готовила этот кетчуп в прошлом году, я не много его изменила под свой вкус. Так как я не очень люблю корицу и гвоздику я для себя убавила на половину эти приправы. Но хочу сказать без них тоже нельзя , потому что они придают именно ту пикантность которая делает этот кетчуп таким ароматным.

Ну теперь приступаем к приготовлению кетчупа. Помидоры и яблоки моем, у яблок вырезаем серединку и нарезаем все на кусочки любой величины, для того чтоб удобней было перекрутить на мясорубки. Я делаю проще режу, затем отвариваю два часа не медленном огне и проворачиваю блендером. Затем нужно все пропустить через сито , чтоб наша масса была однородной.

Кастрюлю ставим на средней огонь и вливаем нашу массу, затем добавляем соль, сахар и приправы и как только закипит варим еще 20 минут. Лучше сахар и соль не класть всю сразу у всех вкус разный может быть вам нужно не много меньше. Потом всегда можно добавить остальное. После добавляем чеснок и уксус и варим еще 20 минут, до окончания за 5 минут можно добавить укроп ( по желанию).

Теперь раскладываем кетчуп по банкам и закупориваем. Да процесс трудоемкий, но за то вы знаете что ни какой химии. Всем приятных заготовок.