Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Самые противные героини советских фильмов (часть 3)

В советских фильмах, равно как и в прочих, есть героини, которые вызывают симпатию, сочувствие и восхищение. Но есть и те, от присутствия которых становится не по себе. Появление таких образов в картинах обусловлено замыслом сценаристов и режиссёров, но во многом чувства, которые испытывают к персонажу зрители, - заслуга актрис. Я уже писала о самых противных героинях в советских фильмах (а тут ещё и вторая часть), но комментарии показали, что в кинематографе куда больше неприятных героинь, чем увидела я. Поэтому сегодня представляю третью часть подборки про противных героинь советских фильмов.

1. Лена из фильма «Шумный день» (1960). Лена (играла Лилия Толмачёва) – олицетворение мещанства и крохоборничества и, по определению одной из героинь, «прорва». С одной стороны, её понять можно, ведь она хочет, чтобы в её семейном очаге царил уют. С другой стороны, в её ситуации цель всё-таки средства не оправдывает: Лене так хочется обзавестись дорогой мебелью, что материальное заслоняет моральное. Я отчётливо помню, какое ужасающее впечатление ещё в подростковом возрасте на меня произвела фраза героини Валентины Сперантовой, игравшей мать мужа Лены. «Лучше бы ты умер» (она подразумевала, что её сын под воздействием невестки становится ничтожным мещанином, помешанным на вещах) звучало чудовищно, но как-то странно правильно. В общем,

Лена слишком ценила вещи, забыв о том, что окружают-то её люди, а не диваны, комоды и серванты.
Кадр из фильма «Шумный день»
Кадр из фильма «Шумный день»

2. Барбара Крайн из фильма «Семнадцать мгновений весны» (1973). Это одна из картин, которую знают все. Даже те, кто никогда не смотрел. И даже те, кто никогда не посмотрит. В отличие от других героев Барбара Крайн была на экране считанные минуты, но

вряд кто-то может спокойно смотреть этот эпизод. Унтершарфюрера СС возненавидели все женщины (лично готова была удушить собственными руками), потому что мучения малыша радистки Кэт выглядели невыносимо.

Пересмотрите при случае эти сцены, и, уверена, ваше сердце будет надрываться. Давно известно, что на съёмках ребёнок исходился плачем от жары, царившей на площадке, его жизни абсолютно ничего не угрожало, но на экране эпизод выглядит поистине садистским. Отдельно отмечу, что впервые увидев Ольгу Сошникову, которая и воплотила образ Барбары, я была шокирована. Ольга вне этой роли – потрясающе красивая невероятно нежной красотой женщина, которой, кажется, предназначено любить весь мир. Удивительно, как смогла Татьяна Лиознова увидеть в ней зловещую эссесовку.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

3. Мерзкая Тётка из фильма «Белый Бим Чёрное ухо» (1977). Ещё одна героиня, к которой в принципе нельзя испытывать симпатии. Тётку, которую якобы укусила собака, сыграла Валентина Владимирова. И, без сомнения, сыграла потрясающе. Зрители всерьёз поверили в отвратительную натуру скандальной женщины! Я читала, что

после премьеры картины от Валентины Владимировой отворачивались соседи, а знакомые не подавали руки, потому что ассоциировали актрису с её героиней.

Публика испытывала не просто жгучую антипатию к соседке хозяина Бима, а прямо-таки разражалась гневными возгласами в её адрес. Короче, отвратительная баба.

Кадр из фильма «Белый Бим Чёрное ухо»
Кадр из фильма «Белый Бим Чёрное ухо»

4. Марта из фильма «Не могу сказать “прощай"» (1982). Марта – своего рода перерождение Лены из «Шумного дня». Она привыкла, что её восхищаются, любит жить на широкую ногу и не выбирает средств для достижения цели. Марта (Татьяна Паркина) отхватила мужа-красавчика, который к тому же на редкость трудолюбив и порядочен. Во многом по её вине супруг становится инвалидом. Правда, ветреной девице такая ноша не по плечу: Марте очень нравилось, что рядом с ней эффектный мужчина, а когда он стал немощным, то тут же разонравился.

Ухаживать за инвалидом – занятие не царское, что, собственно, Марта и доказывает, развлекаясь в обществе новых обожателей, пока супруг прикован к кровати.

Безответственность, бездумность, нежелание и неумение сражаться – это про Марту. И не думаю, что не будет преувеличением называть её предательницей.

Кадр из фильма «Не могу сказать “прощай"»
Кадр из фильма «Не могу сказать “прощай"»

5. Светлана из фильма «Время желаний» (1984). Светлана в исполнении Веры Алентовой так привыкла добиваться целей, что не видит границ. Она вроде бы вполне себе нормальная женщина. Может, чуть более амбициозная, чем другие, более целеустремлённая, более цепкая. Но

в попытках достичь своего она порой не видит, что причиняет боль другим.

Озаботившись продвижением по всем фронтам нового мужа (с которым, кстати, она вроде бы обрела и семейное счастье, и материальный комфорт), Светлана загоняет его в могилу. Казалось бы, она же женщина, умеющая продумывать путь, умеющая терпеливо ждать и добиваться задуманного. К чему такая гонка? Но нет, ей хочется не только всего и сразу, но ещё и побольше. От этого и результат, печальный, но, похоже, в этом случае закономерный. В общем, глаза завидущие и руки загребущие – это, кажется, не всегда лучшие атрибуты в жизни.

Кадр из фильма «Время желаний»
Кадр из фильма «Время желаний»

А вы каких противных героинь из советских фильмов назвали бы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-6