Читала, что такой рецепт приготовления крылышек изобрела одна американка из города Баффало (штат Нью-Йорк). Она была хозяйкой небольшого местного кабачка, и когда к ней неожиданно нагрянул сын с компанией друзей, наскоро сообразила для них эту несложную горячую закуску.
Правда, в оригинальном рецепте крылья баффало островаты, да и соус к ним готовится из не слишком дешевых продуктов, поэтому рецепт я модернизировала: сделала попроще и побюджетнее.
Ингредиенты:
· 2 кг крыльев;
· 2-3 больших морковки;
· 2-3 стебля сельдерея;
· соус «Хайнц Для барбекю»;
· оливковое масло;
· соль и молотый перец;
· приправы (я беру сушеный чеснок, паприку и прованские травы);
· майонез;
· дижонская горчица;
· лимонный сок или долька лимона.
Крылья моем и режем по фалангам на три части. Третью, самую маленькую часть, выбрасываем (ну или оставляем для навара в бульоне, кому как нравится). Остальные две части крыльев отправляем мариноваться.
Для маринада смешиваем оливковое масло, соль, перец и приправы. Выливаем все это в какую-нибудь большую миску, кидаем туда крылышки, все перемешиваем и оставляем минут на десять.
Ну а пока занимаемся овощами: чистим морковку с сельдереем и нарезаем крупной соломкой.
Кстати, по поводу овощей: мужа и сыновей обычно их есть не заставишь, а с этими крыльями хрумкают за милую душу и еще подрезать просят. Видимо, сочетание подобрано правильно.
Итак, пока мы резали овощи, курочка уже замариновалась.
Теперь отправляем ее в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Маленький совет: если не хотите потом отмывать противень, положите под крылья бумагу для выпечки.
Пока курица сидит в духовке, делаем соус-макалку для овощей.
Американцы для этого смешивают сметану с майонезом, добавляют измельченный в блендере сыр с плесенью (стоит непомерно дорого, а на вкус сомнителен) и т.п.
Я поступаю проще: перемешиваю 3 столовые ложки майонеза с парой чайных ложек сладкой дижонской горчицы и добавляю капельку лимонного сока.
Теперь достаем крылья из духовки, кладем в большую глубокую миску – и финальный аккорд: выливаем пачку соуса «Хайнц для барбекю» (именно его!) и перемешиваем. Все крылышки должны быть хорошо обмазаны соусом.
Тут, конечно, я тоже сильно все упростила, ибо в оригинальном рецепте надо было жарить перец чили с чесноком, сливочным маслом и томатным соусом. Я так пробовала – на мой взгляд, получается долго и не слишком вкусно. Соус «Хайнц» мне понравился больше, а купить его можно без проблем в любом супермаркете.
Вот и все, крылья баффало можно подавать на стол.
Едят их руками (не забудьте всем раздать влажные салфетки), так же как морковь и сельдерей. При этом овощи обязательно надо обмакивать в майонезный соус. Получается очень вкусно.
Всем приятного аппетита!