Вы заметили? На рынке уже появилась свежая клюква! И это сразу мне напомнило про красивый тортик, который меня научили делать в прошлом году. Для его основы мы используем вариант теста, который я уже описывал. Ссылочку на рецепт теста для не бисквитного торта вы найдете по ходу описания того, как готовить клюквенный торт. А начинку для торта мы сделаем почти совсем не сладкой, но удивительно нежной и ароматной. Вам понравится!
Рецепт фруктового торта
Для теста
- 1,25 стакана пшеничной муки
- 70 граммов нарубленного холодного сливочного масла (не используйте никакие заменители масла)
- 3 ст. л. охлажденной воды
- соль - примерно 0,5 кофейной ложечки
Для творожной начинки
- 50 гр сливочного масла (не зменяйте маргарином)
- 1/2 стакана сахарного песка
- 170 гр мягкого сливочного сыра
- 120 гр жирного творога (в оригинальном рецепте используется козий сыр)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
- 2 крупных яйца
Для украшения
- 2/3 стакана сахарного песка
- 8 ст. л. воды
- 1,5 стакана клюквы (свежей или мороженой)
- 1/4 ч.л. апельсиновой цедры
- 4 ч.л. кукурузного крахмала
- ломтики апельсина для украшения
Как сделать творожный торт с клюквой
Предварительно нагрейте духовку до 200 С.
Приготовьте корж для торта по вот этому рецепту. Но с некоторыми вариациями. Выпекать надо 10 минут. Затем выньте фольгу с фасолью и выпекайте еще 12 минут (до золотистого цвета). Выньте готовый корж и полностью остудите.
Уменьшите температуру в духовке до 190 С.
Для начинки взбейте миксером масло и сахар, пока смесь не станет легкой и воздушной. Затем добавьте сливочный сыр и творог (или козий сыр), ваниль и апельсиновую цедру. Все вместе взбивайте пока смесь не станет однородной.
Поочередно добавьте яйца и после каждого добавления смешивайте на средней скорости до получения однородной смеси.
Вылейте начинку на корж. Выпекайте 30-35 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Погруженная в центр торта, она должна остаться сухой.
Пока торт отпекается, сделайте топпинг. Для этого смешайте в сотейнике сахар и 6 столовых ложек воды. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите 5 минут. Добавьте клюкву и апельсиновую цедру, поварите еще 5 минут или пока клюква не лопнет.
В маленькой миске разведите кукурузный крахмал в оставшихся 2 столовых ложках воды. Влейте крахмальную смесь в клюквенную и доведите до кипения. Уменьшите огонь, поварите 2 минуты. Снимите полученный "кисель" с конфорки и полностью остудите.
Выложите клюквенную "верхушку" поверх пирога. Поставьте в холодильник не меньше чем на 4 часа, можно оставить на ночь. Перед подачей на стол выньте торт из формы, посыпьте сахарным песком и при желании украсьте ломтиками апельсина.
🍒🍒 Любое время года- отличный сезон для пирогов с ягодами, Вот лишь несколько проверенных рецептов
🍒 Перевернутый пирог с персиками
🍒Малиновый тарт из журнала "Fou de Pâtisserie"
🍒 Невероятный пирог с вишней в мультиварке
🍒 Пирог с абрикосами и франжипаном
🍒 Ягодный пирог на кефире
🍒 Сливовый пирог из Германии