Все-таки, забегая вперед (пока последовательно и не спеша не просчитаны до копейки все виды таежных ресурсов) посчитаем, сколько нужно вложить в тайгу, чтобы на выходе занять работою 1-1,5 млна человек - СВОИМ делом. Чтобы лесной вкусной и деликатесной едой подкормить 50 млн. россиян. И одеть в мех 5 млн. тетенек. В свирепо красивые (но пока дорогие) меха - еще 1 млн. тетенек. Это каждый год.
Зачем?
Поскольку, если поднимается разговор про инвестиции, парнишки, принимающие решения сразу смотрят на нефтесосов, которые за 30 лет научились бабки клянчить.
Нефть конечно тема хорошая, да переменных много – что там, в очередной раз, взбредет в голову под кӳфией. Да и потом – нефтесосы как то оторвались уже от нашей экономики. Что разгоняет ее, любую? Низкая цена энергоносителей. А этим парнишкам наша экономика по барабану – им свою личную экономику зачем то надо поднимать. И как можно больше толкать продукта за рубеж – деньги то там и складываются, в кучку. Так, типа, удобнее управлять.
Потом взгляд «инвесторов» народных денег оборачивается на заморские облигации – потому что специальные люди – дети облигаций - подсажены сюда не зря.
В третью очередь инвестиции касаются нано-афер и прочих игр в рулетку - венчурными китайскими лампочками.
В четвертую - предприятий с отрицательным выхлопом, вроде стадионов и соревнований, слетов, праздников, плитки под ногами и т.п. красотищи.
А еще интересная тема - лес даром отдать, чтобы вырубили – с отрицательным результатом и компенсацией выдуманного НДС из бюджета.
Почему? В Москве, поди, восприятие России ограничивается МКАДом. А ресурсом не считается то, что нельзя утащить за бугор. Это банально, но коли почитать записных аналитиков, даже либерального толка, которым сам бог велел причины поискать – так оно и получается. Ну не считают они Россию чем-то пригодным для инвестиций. Психология беглеца.
В предыдущих публикациях мы посчитали сколько стоит развитие одного участка в тайге. Постоянные издержки легко компенсируются текущей добычей – которая попадает на рынок и на стол.
Потому инвестициями считаем обустройство участка и технику. Даже не принимая во внимание, что многие участки обустроены. И даже то, что желающий дополнит обустройство своими деньгами - игнорируем.
Итого, потребность инвестиций в тайгу составит максимум 30 млрд.руб. в год в течении 3-х лет для 1 млн. участков.
Ежегодный выхлоп оставит 1 трлн.руб. (и это реальный товар) со 2-го года. С учетом минимальной урожайности ресурса и сложившихся смешных закупочных цен. Услуги и экономию издержек пока не считаем. А логистика уже сложилась – обратно в метрополию фуры тащат северный ветер, воздух то есть, если не тащат дрова.
Зачем поторопился с этим расчетом. Пока последовательно не посчитал все лесные копейки.
Да тут дядя какой-то, полу-главный выступал, сказал, что все инвестиции (через госпрограммы) в Россию - ущербны и надо густо класть лишние деньги (которых зачем-то насобирали налогами (многие триллионы)) - в золото и забугорные облигации. Тогда мол, будет выхлоп 2%, ну, если санкции не наложат и золото не обесценится.
Какой-то странный дядя. Тут ему очевидные 3 года окупаемости и 300% дохода ко 2 году - не выхлоп. А за бугром и неочевидные 2% - прорыв. Бежать, что ли, рядится. Да и золото вроде бы не съедобное и какая разница - в подвале оно лежит или в земле.
Но апеллировать к совести дяденек – дело пустое.
Думаю, у мужика всегда должен быть участок в тайге, как тыл при нашей-то веселой порывисто – прерывисто - прорывистой экономике.