Найти в Дзене
Нюткина дебютка

Мир без границ. Об опасностях шведского стола, транспорте и немного о мысе Греко на Кипре.

Что мне больше всего понравилось на Кипре? Да море, конечно... Оно - как всегда - прекрасно. Люблю его разное: и когда сердится, и когда серебрится. Обожаю сидеть вечером на берегу на тёплом песочке и слушать его уютный плеск... Ничто не мешает углубиться в себя. И задумчиво смотреть на звезды... Очень умиротворяет и вселяет уверенность: чёрт возьми, жизнь прекрасна!! Как ни крути...

На втором месте в списке the best - мыс Греко.

Огромный национальный лесной парк Каво Греко считается одной из самых популярных природных достопримечательностей Кипра.

Мы знали, что площадь парка чрезвычайно обширна - почти 400 гектаров. И что лучше туда отправляться на арендованном багги. На Кипре очень большой выбор наземного мини-транспорта такого рода: квадрики, байки...

Мини-транспорт в аренду
Мини-транспорт в аренду

Муж меня долго уговаривал взять в аренду красненькое четырёхколёсное средство передвижения, похожее на жука. И прокатиться на нём по мысу с ветерком.

Однако я наотрез отказалась, потому что:

во-первых, ну не вызывают эти каракатицы у меня доверия, не кажутся надёжными!

во-вторых, у нас в Протарасе было проживание с включёнными в ваучер завтраком и ужином. При чём здесь это? А при том, что жрали кушали мы в отеле как не в себя. Всё такое обалденно вкусное, и всю эту гору разнообразнейших кушаний обязательно хотелось попробовать... Хотя бы кусочек, капельку.

Друзья, если вы можете не жрать не переедать в отеле с первоклассным шведским столом, значит, у вас явно какие-то проблемы в жизни. Соберите волю в кулак и жрите!

Шучу, конечно. Очень уважаю таких стойких товарищей, у которых воздержанность даже в отпуске стоит на первом месте. Но мы с мужем, увы, не такие. Совершенно не получалось у нас умеренно кормить себя, каждый раз мы набрасывались на пищу аки коршуны и объедались как бобики.

Поэтому - ходьба по пересечённой местности хоть немного позволила бы нам растрясти лишнее. И намотали мы, кстати, на мысе довольно-таки прилично километров.

Багги на Кипре
Багги на Кипре

В общем, доехали мы чудненько из Протараса на автобусе №102, проезд всего 1,5 евро. Надо отметить, что автобусное расписание висит на каждой остановке. Однако соблюдается только утром, к обеду уже сбивается - нам ни разу не удалось уехать согласно указанного в табличке времени.

Дороги на Кипре довольно узкие, общественный транспорт носится как потерпевший, аж дух захватывает на поворотах... Салоны широченные, и видя летящий навстречу другой автобус - берёт сомнение, а хватит ли им места разъехаться?

Места хватало. Но в проезжающем по встречной полосе транспорте можно было разглядеть всё до мельчайших подробностей. Настолько близко они ехали.

Водители автобусов - все как один - черноволосые горячие красавчики испанского типа. Кастинг они проходят, что ли, при трудоустройстве на работу?

Что ещё показалось нам любопытным, так это выход пассажиров на остановке. В нашей Раше нужно ГОТОВИТЬСЯ НА ВЫХОД заранее. Вот интересно мне, есть ли такая "подготовка" ещё хоть в одной стране мира, кроме отечественной? Для осуществления манёвра выхода надо спросить у всех понабившихся впереди тебя, не выходят ли они. Протиснуться к двери и балансировать чуть ли не на последней ступеньке. А как створки откроются - не зевать и вылетать быстренько, как пробка из шампанского.

На Кипре же всё по-иному. Народ мило беседует, удобно и расслабленно расположившись на сиденьях. А когда транспортное средство останавливается - только тогда НАЧИНАЮТ ВСТАВАТЬ со своего места. И двигаться к двери. Водитель же при этом преспокойно ждёт, не проявляя никаких признаков нетерпения. Вот как-то так.

-3
Каво Греко
Каво Греко

Мы опасались проехать свою остановку. Но, как оказалось, зря. Почти все пассажиры ехали туда же. Когда прибыли в нужное место, "испанский" мачо за рулём раскатисто пропел на весь салон, манерно растягивая слова и грассируя голосом: "Ка-а-а-во Гр-е-е-Э-Э-к-к-к-КО!" И энергично жестикулируя при этом.

С нами вышел считай весь автобус. Сначала мы шли дружной колонной, но ближе ко входу в парк понемногу рассосались кто куда...

Вдали справа смотровая площадка и церквушка Айя Анаргири
Вдали справа смотровая площадка и церквушка Айя Анаргири

-6

На мысе несколько туристических троп: покороче, подлиннее, по интересам ... Мы с мужем сначала пошли на восток. Попали в заповедник с разными растениями. Пошатались, почитали таблички. Всё очень интересно, везде удивительно чисто... Видно, что за садом тщательно ухаживают.

Далее по пути обнаружилась английская военная база, далеко за забором. Мы пытались через колючую проволоку её рассмотреть. Тянули шеи в ту сторону, но недолго. Мы ж в Союзе воспитывались, поэтому зашуганы с детства. А тут военная база... Мало ли. А вдруг мы слишком долго стоим? В общем, решили, что надо дёргать оттуда да побыстрее...

Я имела неосторожность покорять Каво Греко в блузке летящего силуэта. И поплатилась за это... Цеплялась за все кустарниковые колючки, попадающиеся по дороге. Клочки моей одежды на деревьях - новая фишка паркового комплекса.

Вскоре мы наткнулись на столбик с указателями, выбрали тропу Афродиты и пошагали по ней.

Петляя сначала среди скал, потом по дорожке вдоль моря - добрались до арки Каракаса (или моста грешников).

Это интереснейшая природная достопримечательность в Каво Греко. В результате эрозии получился причудливый мостик из скалы, нависающий над морем. Это любимое место для фотосессий влюбленных парочек. Однако, в связи с большой популярностью этого уголка Кипра - мостик уже порядочно просел и вот-вот может обрушиться. Что, по большому счёту, вполне соответствует названию: ох, грехи наши тяжкие, мост не выдерживает...

Мост грешников
Мост грешников

Кустарник, камни и море
Кустарник, камни и море
Скалы и море
Скалы и море

Парк привлекает и очаровывает прежде всего своей первозданной естественной красотой, прихотливыми ландшафтами кораллово-вулканической породы и прозрачнейшей водой в море лазурного цвета. Хотя... На самом деле, цвет моря на мысе имеет разные оттенки... Где-то иссиня бирюзовый, яркий и необычный, где-то темно-синий или блекло-синий.

И к слову, у нас в стране есть места ничуть не хуже. Например, тропа Голицына в Новом Свете в Крыму. Об этой чудесной достопримечательности я уже писала тут.

Бесподобной красоты горно-лесной массив плавно перетекает в пляж Коннос бич. Шикарный уединённый пляж среди скал, с белым песком и укромной бухточкой.

Пляж Коннос бич
Пляж Коннос бич

Этот пляж нам понравился, пожалуй, наравне с Нисси бич, о котором я уже писала тут.

Живописная тропа над морем, среди камней и деревьев, ведущая с мыса Греко на пляж Коннос - пожалуй, самое яркое впечатление от поездки. По дорожке весьма комфортно перемещаться, много лавочек и смотровых площадок.

Назад в парк Каво Греко мы уже не возвращались. Поднялись по крутым ступенькам от пляжа наверх на центральную улицу. Там в двух шагах автобусная остановка, уехали обратно в Протарас на маршруте №101.

Тропа над морем. Вдалеке - пляж Коннос бич.
Тропа над морем. Вдалеке - пляж Коннос бич.
Тропинка вдоль моря
Тропинка вдоль моря

Резюмируя: хотя на мысе нет исторических достопримечательностей, но он сам по себе является памятником.

Почему Каво Греко обязателен для посещения? Потому что это уголок нетронутой природы, охраняемый государством.

Всем, кто только собирается в отпуск - удачного отдыха... Оранжевого заката... Золотого песка... Тёплого моря.... Горячих взоров.... Горячего солнца)))

До новых встреч на канале.

Как мы искали хлеба и зрелищ на Кипре

Шик, блеск и кошки Пафоса

Можете ещё также почитать про аренду машин на Кипре

Про очаровательную растительность Кипра

Про коренных жителей Кипра - котиков

Про необычные закаты в Пафосе

Про уникальный самолётный пляж в Ларнаке

Про кукольные домики для фей в Лефкаре

О лучших пляжах на Кипре