В каждой стране имеются свои достопримечательности, ради которых туда приезжают туристы со всего мира. Но есть сооружения, которые часто игнорируются и приезжими, и местными жителями. Это железнодорожные вокзалы. Уезжая с вокзала, путешественник больше думает о том, чтобы успеть на поезд, и не забыл ли он что-то важное, а по приезду хочется сразу попасть домой, или в гостиницу. Так, красота вокзала ускользает от большинства людей.
1. Вокзал Чхатрапати-Шиваджи в Мумбаи (Индия)
Вокзал был построен ещё в конце 19 века, и на его строительство потратили десять лет. Это самый большой и многолюдный вокзал Индии.
Внешняя часть сочетает в себе несколько стилей, в частности можно увидеть готические и индо-сарацинские элементы. На первый взгляд, его можно даже спутать с собором. Внутри вокзала внимание привлекает резьба по дереву, кованные перила витражи и декоративные решётки. Потолок вокзала украшен золотыми звёздами, а напольная плитка – цветочным орнаментом.
2. Вокзал Антверпен-Центральный (Бельгия)
Бельгийский вокзал тоже напоминает собор, а не железнодорожный узел. Возводить вокзал начали в конце 19 века и закончили всего за 6 лет.
Сочетание стекла и стали придаёт сооружению особую красоту при любом освещении. В интерьера вокзала использовано несколько видов мрамора, и создаётся ощущение пребывания во дворце.
3. Центральный вокзал Нью-Йорка (США)
Об этом вокзале слышал даже тот, кто ни разу не был в США. Построен вокзал был начале 20 века, и сейчас там находится 44 платформы и 67 железнодорожных путей. В строительстве использованы стили Ренессанс и Барокко.
В зале ожидания можно находиться бесконечно, любуясь на окна, выполненные в виде арок, великолепные колонны и потолок расписанный звёздами и астрономическими фигурами.
4. Станция Саузерн-Кросс в Мельбурне (Австралия)
Узнаваемая особенность станции – крыша, выполненная в виде волн и подсвечиваемая в вечернее и ночное время. На самой станции можно увидеть оригинальную настенную роспись, описывающую историю развития транспортной инфраструктуры в городе.
5. Железнодорожный вокзал Сан-Бенту в Порту (Португалия)
Начало строительства вокзала было положено королём Португалии в 1900 году. Ранее на этом месте были руины старинного монастыря.
Вокзал было решено строить в одном стиле – французской неоклассики, а оформлением интерьера занялся художник Жорж Колас, который скрупулёзно и ответственно подошёл к своей работе. Более 20 тысяч плиток было расписано художником, где изображены разнообразные сюжеты: жизнь монахов и крестьян, исторические детали и сражения.
Вокзал привлекал множество туристов и, в итоге, основной пассажиропоток перенесли на вокзал Кампанья, чтобы путешественники и желающие полюбоваться на убранство помещения не мешали друг другу.
6. Железнодорожный вокзал Аточа в Мадриде (Испания)
История одной из достопримечательностей Мадрида берёт начало в середине 19 века. Просуществовал тогда вокзал недолго, из-за пожара он был полностью уничтожен. После вокзал был заново отстроен, а уже в наше время, железнодорожные пути были перенесены, а здание вокзала превратили в культурный центр с тропическим садом. В саду произрастает более 500 видов различных растений, в том числе и редких, экзотических. Также там имеется бассейн, где обитают черепахи.
7. Станция Канадзава (Япония)
Находится вокзал в небольшом городе, но это не умаляет его величия. К традиционной японской деревянной архитектуре добавлены стальные и стеклянные элементы, да так, что это смотрится гармонично и эффектно.
8. Вокзал Сент-Панкрас в Лондоне (Великобритания)
Вокзал был построен в конце 19 века и выполнен в викторианском стиле. Это одно из традиционных мест встреч влюблённых. Фасад здания не менялся, а вот внутреннее убранство не так давно подверглось реконструкции. Теперь там гармонично сосуществуют викторианский и современный стили.
9. Железнодорожный вокзал в Самаре (Россия)
Самарский железнодорожный вокзал считается самым высоким в Европе. Выполнено здание из бетона и стекла и увенчано красивым куполом. Освещённый солнцем или софитами, вокзал виден ещё издалека. На самом вокзале находится смотровая площадка, с которой виден весь город.
10. Железнодорожный вокзал Льеж-Гийемен (Бельгия)
Железнодорожная станция находилась на этом месте ещё в середине 19 века, в середине 20 века на её месте появился вокзал, а в 2009 году его радикально перестроили. Прозрачная крыша в форме волн не только придаёт зданию оригинальность, но и позволяет экономить на освещении в дневное время суток. Сама же форма вокзала издали напоминает инопланетный корабль.