Вышел новый – 21-й по счёту – студийный альбом группы «Алиса». Первый же, который мне довелось услышать – «Энергия», был издан в далёком в 1985-м. Ещё раньше посмотрел фильм «Взломщик» с Кинчевым в центральной роли и посетил концерт группы «Нате» Святослава Задерия. А потом были «БлокАда», «Шестой лесничий», «Шабаш», которые не оставили у меня и тени сомнения в том, что «Алиса» – это самая-самая крутая группа отечественного рока (в моём восприятии лишь «Калинов мост», «СВ» и «Аукцыон» могли составить ей истинную конкуренцию в то время).
Но с тех пор много воды утекло – сменилось несколько эонов – прошли 90-е, затем 00-е, а разбираемый альбом вышел уже в конце 10-х. И главным отличием от всего, что было в предшествующие лет 20, это… саунд, и в первую очередь Павел Зелицкий на гитаре. Сменивший сразу двоих – Лёвина и Романова. Не знаю, этот ли факт столь радикально повлиял на результат или что-то другое, но столь качественный и созвучный эпохе продукт «Алиса» не выпускала со времён «Чёрной метки».
Не панк, не металл и никакой другой экстрим, здесь мы слышим классический рок – обстоятельный, размеренный, половодный. «Я вышел из тени, во мне проросла Новгородская Русь…» Возвращаются фолковые мотивы – «Под дождём», «Окаянные дни», к лучшим, на мой взгляд, относятся также «Путь держим на север», «Раскол» (самая тяжёлая вещь на альбоме), финальный «Март» и особенно «Эшелон» – рок-шедевр с просто великолепным разливом соло-гитары.
«Мороз крепчал, кутал в сладкий сон…» Наконец-то гитарист получил столь широкое раздолье – а я ждал этого ещё с приходом Игоря Романова. Но так и не дождался (вероятно, в усилении гитарной позиции Константин Евгеньевич усматривал посягательство на своё непререкаемое лидерство). Но именно гитарная партия Зелицкого сделала многие вещи столь привлекательными для любителя классического рок-звучания («Пуля», «Москва», «Сверх», «Акробаты снов», «Чудо» – да все! не говоря уж про «Эшелон»). Настолько качественные и сильные вещи не получались у них с конца 90-х, и похоже что после инфаркта у Кости таки открылось второе дыхание.
Интересно, что следующим после «Дурня» (1997) был «Солнцеворот» (2000) – альбом, с которым группа вошла в период перманентного творческого кризиса и отодвинулась на второй и третий план. Вот если бы вместо него поставить новое творение – на что недвусмысленно намекает даже созвучие в названиях: «Солнцеворот»/«Посолонь», – а всё что между форматнуть… Это будет самая великолепная дискография в истории российского рока: «Энергия», «БлокАда», «Шестой лесничий», «Шабаш», «Для тех, кто свалился с Луны», «Чёрная метка», «Jazz», «Дурень» и… «Посолонь».