Надо признать, что Сибирь используют как большую шахту или скважину - забирают из неё все ресурсы, а затем все шахты и поселения просто исчезают. Люди переезжают в другие места, начальники радуются добытым миллионам, а земля остается пустая: без ресурсов, без людей. без перспектив.
Я на 100% процентов уверен, что Сибирь станет главным сокровищем России уже в ближайшем будущем. И дело совсем не в нефти или газе, а в территории, самой земле. И чтобы не говорили о климате, Сибирь - отличное место для самых амбициозных проектов будущего. Главное, чтобы они при этом были и экологичными, не наносили вред природе.
Но, слава богу, экологичность - это один из главных критериев архитектуры будущего! В этой статье речь пойдет о футуристичных проектах, которые можно реализовать в Сибири.
Это абсолютно уникальный материал, которого вы не найдете нигде в интернете. Поэтому поддержите лайком! В нём я ориентировался на современные постройки Норвегии, Дании и Канады, которые могли бы уместно расположиться в окраине перспективных городов Сибири, например, Новосибирска или Красноярска. Приступим!
Самый ценный ресурс будущего
В 20 веке миром правила нефть. Борьба за неё сильно истощила планету. Теперь хоть нефть и остается важнейшим фактором экономики, а многие страны продолжают активно развиваться исключительно из-за неё. Однако всё больше экспертов предсказывают, что миром будут править "данные". Огромное количество информации - это самый ценный ресурс 21 века и будущих веков.
Если раньше нефть приравнивали к богатству, то теперь, владелец самого большого количества данных становится королем мира.
И это не шутки. Данные это не то, что хранится в воздухе. Для них тоже нужны свои хранилища, и в Сибири можно построить самые современные из них. Климат для этого дела отличный.
Это не самое примечательное здание является "банком" будущего - именно здесь будут храниться данные. Находится оно в Норвегии, и в 2016 году было удостоено награды самого инновационного экологического проекта. Внешний вид центра стилизован под Ели, образно подчеркивая близкое соседство хвойных лесов. И похожие проекты вполне могли бы украсить нашу Сибирь.
Культурные чудеса будущего
От технологических зданий мы плавно переходим к постройкам, которые могут стать центром притяжения туристов со всего мира. А именно музеям нового формата, где человек может остаться наедине с историей.
Отличным примером такого места является музей "Тирпиц" в Дании, который наполовину находится под землей. Это сделано для того, чтобы ничего не мешало вашему восприятию прошлого. Как видите по фотографиям, жесткий климат не являлся помехой для такой постройки. Тем более мы говорим о будущем.
Чудо из дерева
Дерево, как материал для строительства, снова начинает набирать обороты. Так в 2016 году в Канаде был открыт музей Одейна. Помимо культурной роли он выполняет ещё одну очень важную для нашего века - он является посредником между людьми и природой. Такие здания могут научить нас по-другому относиться к окружающей среде.
Правда перед тем как такое строить, наверное, нужно решить проблему горящих лесов..
Жилые дома будущего
Огромные хранилища, культурные центры - что ещё нужно для жизни в будущем? Наверное, дома. И в этот раз мы возьмем российский проект, который был реализован в Архангельске. Поверьте, тоже не самое теплое и благоприятное место для стройки.
Этот жилой комплекс существует уже сейчас. Поэтому строительство подобных зданий - это самое ближайшее будущее, которое можно представить. По красоте и функционалу он превосходит многие московские новостройки. А самое главное, застройщики не стремятся построить огромные муравейники и продать сааамое большое количество квартир. Тут приоритет в комфорте. Этажность этих домов не превышает 11 (некоторые комплексы 6-этажные, другие 9-11-этажные).
Я верю, что у Сибири есть будущее. Главное не забивать на её развитие. В мире существует огромное количество проектов, которые могли бы стать основой для масштабных строек!
Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях. Какие чудеса можно построить в Сибири на ваш взгляд? И не забывайте ставить лайки, такого материала вы больше нигде не найдете!