Добрый день, уважаемые постоянные и случайные читатели, а так же все неравнодушные к армейской тематике!
Сегедня говорим об отечественной бронетехнике. Конкретно, о БМД-1 и БМП-1.
В послевоенные годы военное руководство страны резко озаботилось повышением огневой мощи и мобильности мотострелковых войск. Нужна была боевая бронированная машина, оснащенная пушкой, пулеметом, противотанковым комплексом. При всем этом эта машина, помимо выдающихся скоростных характеристик, должна еще была уметь форсировать водные преграды и превозить внутри броневого корпуса отделение мотострелков.
Сухопутные подразделения такую бронированную машину получили. В 1966 году на вооружение была принята БМП-1. БМП - боевая машина пехоты. Кстати, БМП-1 стала первой в мире специализированной боевой машиной пехоты!
Что касается Воздушно-десантных войск (ВДВ), то у них долгое время основным транспортным средством являлись легковые автмобили и грузовики. Срочно требовалась боевая машина, аналогичная пехотной, но способная к авиадесантированию. И десантники так же получили свою боевую бронированную машину под названием БМД-1. БМД - боевая машина десантная.
Если посмотреть на обе бронированые машины под разными ракурсами, то особых различий и не увидеть: почти те же формы, та же башня с пушкой. Обе, к тому же, плавающие! Различий мало, но они есть и весьма существенные!
Так чем БМД-1 отличается от БМП-1?
- Во-первых, массой! БМД-1, из-за жестких требований к грузоподьемности транспортных самолетов того времени получилась почти в два раза легче чем БМП-1 (7,2 тонны против 13 тонн). Достигнуто это было за счет того, что в конструкции десантной машины применана аллюминиевая броня, пехаотная же машина имеет стальную броню.
- Во-вторых, десантная машина имеет более компактные размеры. Это так же связано с ограничением по габаритам грузовых отсеков транспортных самолетов.
- В-третьих, принципиально отличается расположение моторно-трансмисионного отделения. В БМД-1 силовая установка (невысокий двишатель) распологается в кормовой частию Соответственно спешивание десанта осуществляется через люк в верхней части корпуса. Десантники буквально пробегают по двигателю. Что, касается БМП-1, то там силовая установка расположена в носовой части машины. А десантники покидают машину либо через пару дверей в корме, либо через верхние кормовые люки.
- В-четвертых, есть существенные различия в составе вооружения. На БМД-1 установлены два дополнительных курсовых пулемета в носовой части машины. Огонь из них могут вести командир десанта и один из десантников. Установка двух пулеметов стала возможным благодаря компоновке (см. выше).
- В-пятых, существенно отличается боевой расчет машин. Если в БМП-1 он составляет одиннадцать человек (три члена экипажа и восемь десантников), то в БМД-1 - всего семь (три члена экипажа и четыре десантника). Это связано с габаритами бронированных машин.
- Шестое. как говорилось, БМД-1 можно десантировть с самолета. БМП-1 - никак.
- Седьмое. БМД-1 имеет изменяемый клиренс (способна "приседать" на гусеницы). Это связано с деснтными особенностями. Кроме того, такая способность позволяет экипажу маскировать БМД-1 на местности (за естественными укрытиями).
- Восьмое. Обе машины обладают амфибийныим качествами (плавают). Принципиально отличается тип движетеля на плаву. У БМП-1 движение на воде осуществляется за счет вращения гусениц. БМД-1 же имеет два водометных движетеля в кормовой части. Поэтому скорость движения этой боевой машины по воде на 3 км/ч выше.
Вот чем БМД-1 отличается от БМП-1!
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Спасибо за внимание!