Видео-ЭЭГ-мониторинг – основной метод раннего обнаружения неврологических патологий. Исследование работы мозга позволяет установить или опровергнуть диагноз «эпилепсия». С помощью ЭЭГ-мониторинга врач эпилептолог определяет точную форму заболевания, назначает дополнительные исследования и подбирает оптимальную противоэпилептическую терапию. ЭЭГ является незаменимым и единственным объективным методом контроля эффективности антиэпилептической терапии.
Эпилепсия подразделяется на виды (формы), для каждого вида характерны свои признаки и приступы. Видео-ЭЭГ-мониторинг назначается для уточнения формы эпилепсии и установки локализации очага. Анализ активности головного мозга является самым точным методом диагностики, который позволяет выявить эпилепсию и ее форму. С помощью ВЭМ эпилептолог может установить точный диагноз и назначить правильную схему антиэпилептической терапии. Видео-ЭЭГ-мониторинг используется для контроля эффективности лечения. С помощью этой процедуры врач определяет сроки отмены приема антиэпилептических препаратов.
Показания к проведению ЭЭГ-мониторинга
- подтверждение или опровержение диагноза «эпилепсия»;
- для обнаружения патологий центральной нервной системы;
- впервые возникший приступ;
- уточнение локализации эпилептогенной зоны;
- уточнение формы заболевания;
- дифференциальная диагностика между эпилептическим и неэпилептическим состоянием;
- когнитивные и поведенческие расстройства;
- контроль лечения заболевания;
- подготовка к отмене антиэпилептического препарата;
- прехирургическое обследование.
Видео-ЭЭГ-мониторинг назначается в случае
- травмах головы;
- эпилепсии;
- нарушение или отставание в развитии;
- странном поведении;
- повторяющихся однотипных движениях;
- нарушении координации движений;
- потере интереса к окружающему миру;
- нарушение сна.
Как проводится видео-ЭЭГ-мониториг
Пациенты по предварительной записи приходят в клинику. Вас встретит администратор и проводит в отдельную звукоизолированную палату, в которой будет проходить исследование. Врач эпилептолог проведет консультацию, задаст вопросы о принимаемых препаратах, жалобах, как протекает заболевание, затем наденет на голову электродную шапочку или выполнит поклейку коллодиевых электродов. Запись ЭЭГ проводится по следующей схеме – записываются данные в режиме бодрствования до сна, во время сна и после сна. Также до и после сна проводятся функциональные пробы (гипервентиляция – проба с глубоким дыханием и ритмическая фотостимуляция).
В зависимости от состояния и потребностей у детей последовательность проведения видео-ЭЭГ-мониторинга может несколько изменяться. Исследование может выполняться без сна или только во сне. При проведении мониторинга пациент может чувствовать себя свободно – играть, смотреть телевизор, читать книги. Следуйте рекомендациям и указаниям медицинского персонала. Родители ребенка или сопровождающие обязаны контролировать поведение исследуемого. Нужно следить за тем, чтобы пациент был в поле видимости видеокамеры, не попадать в зону видеофиксации во время приступа. При возникновении приступа необходимо нажать на кнопку, которая отметит событие на записи, и сообщить врачу о том, что у пациента приступ, также будет необходимо описать приступ в выданном в начале исследования специальном листе отметки пароксизмальных состояний и указать примерное время. После окончания мониторинга шапочка или электроды снимаются. Вы можете возвращаться домой.
При возникновении вопросов обратитесь к лечащему врачу эпилептологу, проводящим видео-ЭЭГ-мониторинг.
Результаты видео-ЭЭГ-мониторинга и сроки расшифровки
Результат видео-ЭЭГ-мониторинга выдается в виде заключения, распечатки (отдельно фон, функциональные пробы, сон, приступы) и на диске (вся запись ЭЭГ с видео).
Электродная шапочка
Для проведения исследования на голову пациента одевается шапочка, на которой располагаются электроды для фиксации электрических импульсов головного мозга. Под шапочку наносится токопроводящий гель для улучшения приема сигналов. В зависимости от размера головы, шапочка подбирается индивидуально. Чтобы шапочка не слетела, врач фиксирует застежки и дополнительные крепления для исключения смещения электродов. Пациент носит шапочку в течение всего ЭЭГ мониторинга. Шапочка используется для видео-ЭЭГ-мониторинга у детей до 5 лет. Для обследования взрослых применяются коллодиевые электроды.
Противопоказания к проведению ЭЭГ-мониторинга
У видео-ЭЭГ-мониторинга противопоказания практически отсутствуют:
- аллергия на гель (в практике не наблюдали);
- острые инфекционные заболевания;
- педикулез.
В клинике "Epihelp" вы можете пройти осмотр педиатра перед суточным видео-ЭЭГ-мониторингом. Кашель и повышенная температура не препятствуют проведению мониторинга. Многие считают, что стресс позволяет сделать исследование более точным и информативным. На практике, видео-ЭЭГ-мониторинг диагностирует эпилепсию даже в спокойном состоянии.