Всегда ли белый цвет дарит спокойствие, чистоту и свободу? И как его использовать в квартире? Об этом мы расспросили двух специалистов – дизайнера интерьера и психолога.
– Любовь к белому цвету в интерьере появилась вместе с современными покрытиями, которые решили проблему непрактичности этого цвета. Стены, потолки, полы и многие предметы мебели теперь не так страшно испачкать – материалы легко поддаются чистке и долго сохраняют первоначальный вид.
Тенденция такова, что белый не просто используется детально, а берется за основу монохромных интерьеров. Базовыми цветами становятся белый, черный и серый, также применяются натуральные покрытия – камень, дерево или их имитации. Монохром создает подходящие для нашей жизни декорации, остается добавить яркий плед, картины, вазы, статуэтки и другие детали для настроения. Такой фон фотогеничнее, и на нем мы выглядим эффектнее в своих ярких нарядах.
Окрашивать стены в цвет независимости лучше всего в основных помещениях квартиры – гостиной или спальне. Белый гармонирует со всеми цветами и вписывается практически во все стили.
Так, для создания интерьера в эко стиле, достаточно добавить горшки с растениями и пару зеленых подушек. Если поставить черную мебель и внести элементы под медь или золото, получится гостиная в стиле ар-деко. Хотите кухню, как в Провансе? Красьте стены в жемчужно-белый цвет, а плитку и элементы декора выбирайте голубого, нежно-зеленого, розового или фиолетового цвета.
– Белый цвет успокаивающе воздействует на человека, давая ему ощущение чистоты и свободы, но избыток белого снижает наш физический и эмоциональный тонус. С психологической точки зрения его, действительно, необходимо разбавлять яркими цветами.
Спальня с белыми стенами – не всегда удачное решение. Четыре белые стены будут скорее напрягать. При этом белый – лучший цвет для постельного белья. Доказано, что из-за ассоциации с чистотой на таком белье человек быстрее засыпает и лучше спит.
На кухне тоже не стоит использовать слишком много белого, поскольку он угнетает и снижает аппетит. Лучше «разбавить» белизну тёплыми цветами – благоприятные условия для трапезы создает оранжевый.
Белый цвет не способствует обдумыванию внутренних процессов, поэтому похандрить в белой комнате не получится. Зато получится, не отвлекаясь, проводить время с гостями, заниматься хобби, читать книги или смотреть телевизор, поэтому для гостиной цвет подходит.
А. Чирков: Я бы также советовал использовать белый цвет в детских комнатах. Зачастую родители выбирают слишком яркие краски – дизайн получается пестрым и создает напряжение для глаз. Лучше делать упор на функциональные конструкции, которые будут интересны ребенку, а белый разбавлять рисунками и цветными предметами мебели.
Что касается ванной комнаты, то белая плитка по-прежнему популярна, но уже не так современна. В моду сейчас входят темные цвета, и черный сланец, к примеру, смотрится в ванной необычно и красиво. Если все же хочется использовать белую плитку, то лучше отдавать предпочтение крупной.
Прихожая белого цвета подойдет не всем. Белые стены, безусловно, увеличивают пространство и наполняют воздухом помещение без окон, но и быстро пачкаются. Именно в прихожую мы приносим грязь с улицы, поэтому, если и решаться на белый цвет стен, то лучше отделывать их легко моющимися материалами или сооружать высокие плинтусы.
А. Журавлев: Прихожая в белых тонах может воздействовать отталкивающе. Стерильность, чопорность, педантичность, с которой гости будут сталкиваться с порога, негативно настроит их на пребывание в этой квартире.
Мы подсознательно боимся белого, так как легко можем оставить на нем след, поэтому такая обстановка, чаще всего, вводит нас в смятение и даже раздражает.
А. Чирков: При обращении к белому цвету нужно помнить и о том, что он имеет много оттенков. В доме приветствуется теплая палитра – слоновая кость, хлопок, кремовый. В Скандинавии дома окрашивают оттенком Stockholmsvit («стокгольмский белый») с нотами желтого и серого.
Белый цвет остается лучшим вариантом для потолка, потому что увеличивает пространство, а темные цвета, наоборот, «давят» на комнату. Светлый пол – неплохое решение, но стоит обратить внимание на материал и подумать о том, как часто придется его мыть.
Предметы мебели и декора белых оттенков также вписываются во многие интерьеры. Диван в этом цвете выбрать сложно – красиво смотрится кожа, но такой вариант подходит не для каждого бюджета. Зато смело можно интегрировать в интерьер белые столешницы и шкафчики, столы и стулья, комоды и тумбочки. Стильно смотрится белый ковер на темном деревянном полу и вязаный молочный плед из мериноса, брошенный на серый диван.
Белый цвет – идеальная база для воплощения интерьера мечты. Монохромные белые стены лучше всего подходят для гостиной. В спальне и детской цвет снега стоит сочетать с пастельными оттенками, а на кухне – с яркими.
Мебель, фурнитура и предметы декора белого цвета вписываются практически в любой интерьер. Но уютную домашнюю атмосферу создают теплые оттенки.
Если вы закажете дизайн-проект квартиры, то дизайнер подберет подходящую цветовую палитру под ваши предпочтения и образ жизни. Стоимость услуги в студии izidizi.com – 29 000 рублей за однокомнатную квартиру, 39 000 рублей – за двухкомнатную и 49 000 рублей – за трехкомнатную.