Найти тему
Военные Мысли

Почему авианосцы потеряли свою ценность в современной войне?

Впервые данный тип военного корабля появился в конце 19-го ­­- начало 20-го века. Это были разведывательные корабли, с аэростатом на борту. Сегодня их уже называют плавучими аэродромами, с авиакрылом из 70-90 единиц крылатых машин, различного назначения.

Перспективный отечественный авианосец Шторм.
Перспективный отечественный авианосец Шторм.

Во времена второй мировой войны, когда ракеты только начинали разрабатываться, авианосцы были почти непотопляемой морской крепостью. Чтобы долететь к ним, и сбросить бомбы, самолетам противника приходилось вступать сначала в бой с основной зашитой авианосца - такими-же самолетами. Далее в бой вступали корабли зашиты и сопровождения, с очень мощным зенитным орудиями. Вражеской авиации очень редко удавалось пробить такую оборону. Поэтому данный класс кораблей высоко ценились.

Сегодня самое большое число авианосцев, находиться на вооружение у США. Но имеют-ли они по-прежнему такую ценность в современных войнах, как это было раньше? Давайте проанализируем.

Сейчас Америка эксплуатирует авианосцы 70-80 годов, и только класс “Форд”, спроектирован и строятся на новой технологической базе. Единственный плавучий аэродром данного класса Джеральд Р. Форд, поступил в строй военном морских сил США – 31 Мая 2017-го года, но так толком не смог стать полноценной морской боевой единицы, из-за множества выявленных недостатков. А недавно появилась информация в Американских СМИ, что пентагон замораживает строительства авианосцев. Причина по которой было принято такое решение не ясно, но я поделюсь своими мыслями об этом.

Авианосец Джералд Р. Форд. Источник фото - Википедия
Авианосец Джералд Р. Форд. Источник фото - Википедия

Военные технологии 21-го века, сделали большой рывок. Особенно Россия и Китай преуспели в этом. Еще несколько лет назад, Армию России в западных странах ассоциировали с танками 70-го года, приходящий в упадок стратегические ядерные силы, и ржавым флотом. Но тем временем даже в лихие 90-е, с либералами у власти, Россия продолжала хотя-бы немного финансировать военно-стратегическую отрасль страны, чтобы окончательно запад не получил преимущество перед нашей родиной.

Начиная с 2000—х, еще больше ресурсов были направлены на военные нужды, чтобы модернизировать армию до мирового стандарта. Это было так грамотно и скрытно сделано, что никто не замечал этого. Но тем временем Россия разработала и ввела в строй такие типы вооружений, у которых на западе нет аналогов, или схожие по тактико-техническим характеристикам. Например, всеми известные комплексы ПВО С400 и Тор, ракетные комплексы Искандер-М и Бастион. Также наша страна с времен СССР, славилась непревзойденной ракетостроительной отраслью и выдающиеся умы в эту область.

За последнее время Россия разработала множество ракет под разные носители и задач, в том числе для борьбы с авианосными группировками. Для дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту22М3, разработали сверхзвуковую противокорабельную ракету Х-32, которая почти достигла гиперзвук. Ее дальность около 1000 км, а скорость около 5300 км/ч, имеет также современные технологии против средств радиоэлектронных подавлений. Таким образом, носитель с Х-32 способен выпустить ракету, не входя в зону ПВО авианосных группировок. Сочетание скорости с полетом на высоте в 40км, где не дотягиваются противовоздушные системы Натовских стран, да и остальных стран тоже, делает эту ракету очень опасной для любого авианосца и сопровождающие его суда.

Кроме уже давно стоящую на вооружение Х-32, в Российской армии уже поступило на боевое дежурство еще более совершенную систему для борьбы с любыми по величине кораблями. Гиперзвуковая маневрирующая аэробаллистическая ракета “Кинжал”, на десятилетия сделала беззащитным флот любой страны мира. Сочетание скорости более 12 тысяч км в час с возможностью маневрировать и стелс покрытие, дает ракете 99,9% шанс на попадание в цель. Кроме того, все высокотехнологические ракеты для нашей армии, защищены от радиоэлектронной борьбы. Таким образом, наши побережные базы, вооруженные комплексом Кинжал, могут контролировать морскую и океанскую зону в 2000 км. Это дальность на которые могут летать ракеты.

Для запуска, носитель Кинжала - Миг31, может даже не покидать воздушное пространства России. А при поддержке истребителей и заправочной авиации, ракета становиться стратегической, так как она способна уничтожать даже цели на побережье США. Вот такие длинные руки появились у России, и поэтому нервничают в пентагоне. Они прекрасно понимают, что в случае реальной войны, их авианесущий флот будет потоплен в течение 15-20 мин не больше.

Истребитель-перехватчик Миг31, с гиперзвуковой ракетой Кинжал
Истребитель-перехватчик Миг31, с гиперзвуковой ракетой Кинжал

На вооружение Российской армии есть еще много сюрпризов для наших заокеанских “партнеров”, те-же ракеты Калибр и Оникс, которые поражают цель, летая на несколько метров выше от уровня моря. Наши высокоскоростные торпеды, до сих пор не имеют аналоги по ТТХ. Если Россия многие годы работала над созданием противоторпедным комплексам, и уже стоят на вооружение наших кораблей, то страны НАТО только недавно начали это делать. Так что казалось старенькие торпеды, но так эффективны против любых кораблей. Я даже не упомянул беспилотный подводный аппарат “Посейдон” - проект Статус 6. Тут для авианесущих группировок, еще плачевнее ситуация.

На подходе еще одна революционная противокорабельная ракета Циркон, созданная под универсальные пусковые установки что и для Калибров, которые стоят на все наши новые корабли и подлодки. Также на перспективе для сухопутных ракетных установок после того как США вышли из ДРСМД.

Таким образом Россия получила преимущество в случае военного конфликта, не дай Бог конечно.

Китай тоже работает над созданием ракет способные бороться с авианосцами. Недавно они показали пуск баллистической ракеты средней дальности DF-26. По их словам, она способна летать на 1500 км, поражать также, как и наши ракеты - наземные и морские цели.

Китайская ракета средней дальности – DF26
Китайская ракета средней дальности – DF26

Делаем выводы:

Чтобы авианосец выполнил свою задачу, а именно подошел близко к побережью противника на расстояние минимум 500 км, чтоб использовать свое главное оружие – авиакрыло, у которого боевой радиус где-то 900-1000 км, ему нужна безоговорочная преимущество. Если противник высокотехнологический в военной сфере, то он долго не проживёт, а его ценность нулевая если не может подойти близко для использования авиации. Радиус самолетов с укороченным взлетом на плавучем аэродроме, всегда меньше чем у стандартных истребителей, которые стоят на вооружение сил береговой обороны более-менее развитых стран.

А дальность современных отечественных противокорабельных ракет в сочетание с новое поколение атомных подлодок, универсальность в использование в том числе из торпедных шахт 533 мм такие, что даже в открытое море, авианосцы теряют всю свою былую мощь.

К слову: У Америки до сих пор стоят на вооружение старые противокорабельные ракеты – гарпун, дальностью около 150 км, уже говорят модернизируют до 220км. Согласитесь, даже в сравнение с нашими советские тяжелыми ракетами П-500, П-700 и П-1000, последняя из которых летит на 1000 км, Американцы проигрывают по полной. Я не понимаю почему они не развивали противокорабельные ракеты все эти годы. Видимо думали, что эту функцию будет выполнять авиация, но как только ракеты превысили боевой радиус авиакрыла, плывущие крепости стали очень красивой и дорогой игрушкой, которой можно напасть на слабые и беззащитные Африканские и некоторые Ближневосточные страны.

Огромное количество баз по всему миру, которые съедают огромный кусок из военного бюджета США, и без разумное трата средств, привело к тому что Американские авианосцы потеряли свою военную ценность, а на создание новых ракет для противодействия флотам потенциальных противникам – средств не нашлось.

В России ситуация противоположная. Мы строим универсальные корабли, дешевые в обслуживание, и тратим много ресурсов на новые технологии.

Уважаемые читатели, пожалуйста не забывайте подержать меня лайком под эту статью, и подписаться на канал. У меня будет больше стимула писать еще больше интересных статей.