«Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из “Золотого Якоря”» - шпионскому детективу середины 80-х. Не смотря на обилие бытовых деталей, присущих именно позднему СССР, такая история могла произойти в любой стране, ибо основой её являются жадность и глупость героев.
Анна (Татьяна Догилева) – администратор в портовом ресторане «Золотой якорь». Мы все помним, что люди, занимающие подобные должности, относились к условным «небожителея» - у них были большие возможности, блат везде, где только можно, доступ к дефициту и деньги, конечно. Как известно, аппетит приходит во время еды, и, чем больше имеется, тем больше хочется. Расположение ресторана в непосредственной близости к международному порту (в Севастополе) возможностей дает еще больше.
Стремясь к обеспеченной жизни, Анна не брезговала ничем, что закономерно привело её в лапы, так сказать, зарубежной разведки. Нет, Анна не имела доступа к секретным сведениям, ей «предложили» расплатиться за дружбу с иностранными «поставщиками» услугой, а именно – обеспечением проезда агента в город Приморск. Под Приморском в фильме фигурирует Балаклава – закрытый городок, в котором расположена база советских подводных лодок. Въезд туда, естественно, по пропускам.
К героине Догилевой агент обратился не случайно – хоть сама она никакого отношения к пограничникам не имела, но находилась в отношениях с Николаем Зверевым (Евгений Герасимов), барменом того же «Золотого якоря». Николай с детства дружил с Андреем Корецким (Андрей Ростоцкий), таможенником. Который также являлся женихом Лены (Наталья Вавилова), сестры Николая. Таким образом, агент рассчитывал, что Анна добьется поставленной цели через бармена.
Подходящий случай вскоре представился – в Приморске давала концерт «Машина времени», находясь в компании Николая, Андрея и Лены, Анна предложила поехать на концерт, Лена поддержала, и Андрей согласился договориться на КПП, чтоб пропустили.
Чуть позже Анна спровоцировала Николая на присвоение крупной суммы денег в валюте. Ситуация была обставлена так, что бармен нашел деньги как бы случайно – и не смог удержаться от соблазна после уговоров подруги. Дальнейшее оказалось, что называется, делом техники. Занятно, что «подставы» происходили при участии обеих девушек, но, если Анна действовала целенаправленно, то Лена подставляла жениха непреднамеренно – по наивности и легкомысленности.
Фильм, в целом, я не назову отменно удачным, но отображение реалий в нем достоверное (в том числе – работу таможенной службы). А неудачу отношу, в первую очередь, к выбору жанра: всё-таки, в середине 80-х снимать шпионский фильм – это большой риск, поскольку жанр к тому времени был уже заштампован до невозможности. Хотя я и не отрицаю того, что создатели подошли к своей истории творчески и постарались сделать сюжет не слишком тривиальным. Тем не менее…
А еще я смеялся, когда прочитал официальную аннотацию к фильму (которую многие сайты нещадно копипастят друг у друга, не задумываясь о содержании. Фраза, которая повергла меня в веселье:
О степени морального разложения бармена и его подруги можно судить по их непреодолимому желанию посетить концерт знаменитой поп-группы (в фильме играет группа «Машина времени»).
Ага. Да-да. Посещение совершенно официального концерта совершенно легальной группы (рок-группы, кстати, а не поп) – это ужасное моральное разложение, хуже ничего нет. Даже просмотр стриптиза не вызвал такого негодования у автора анонса ))