После развода у экс-супругов бывают самые разные ситуации, но данный случай выглядит особенно трагикомично.
За помощью к нашим юристам обратилась Мария З. из Подмосковья, рассказавшая об очень неприятной ситуации.
Развелись, но жить остались под одной крышей…
За время брака мы с мужем построили достаточно просторный дом. 2 уровня, 180 кв.м. площади – все, что нужно для жизни. Имущество было изначально зарегистрировано на нас по ½, поэтому раздела как такового не было.
Год назад я узнала о том, что у мужа есть ребенок от любовницы. Мальчику уже два года. Итог – развод, но разъехаться мы с ним не могли.
А полгода назад он привел в наш дом свою пассию вместе с ребенком и теперь они заняли весь второй этаж и часть первого, не считая постоянного присутствия в «общих» комнатах – таких как кухня или ванная.
Я не скажу, что мне они мешают умышленно – просто неприятно видеть отношения бывшего мужа с любовницей.
Я бы хотела подать иск о реальном разделе жилого дома с обустройством отдельных входов, однако есть несколько нюансов.
Дом вроде бы «мой», но в то же время и «не мой»…
Когда изначально у нас заходил разговор о разводе, муж намекнул, чтобы я не вздумала судиться – иначе отсудит мою половину дома.
Дело в том, что изначально дом был куплен на деньги, которые ему дали родители. 4.5 млн. рублей были переведены на счет покупателя отцом моего мужа.
Через два года, когда мы начали его основательно перестраивать, часть расходов так же перечислялось со счета родителей.
У мужа на них оформлен бизнес. Это вроде как «наши» деньги, но номинально они шли от родителей.
И если дело дойдет до суда, то муж заявит, что в данном доме у меня нет прав практически ни на что – максимум на 1/5 долю, примерно в таком соотношении были вложены наши общие средства.
Может ли муж так сделать и есть ли у меня шанс отстоять свое право на спокойную жизнь?
Если деньги со счета родителей – имущество могут не признать совместным…
При явном отслеживании поступления денежных средств со счета родителей экс-супруг действительно может «вывести» имущество из состава совместно нажитого, доказав, что оно приобреталось и в дальнейшем улучшалось за подаренные родителями средства.
Можно попытаться доказать «номинальность» участия родителей, но все это требует достаточно обширной и долгой юридической работы.
Возможно, вам стоит обратиться с документами на руках к юристу напрямую, чтобы он мог иметь более полное представление о ситуации.
Вы вправе требовать устранения всяких препятствий во владении своей долей, но экс-супруг может в ответ подать иск о разделе имущества. Так что здесь только внимательно изучать все аспекты.
Ставьте «Палец вверх», если было интересно, и не забудьте подписаться на канал!