Найти тему

Мистические места Москвы.Меньшикова Башня.

В Москве есть уникальная по своей красоте и форме церковь, называемая Меншикова башня. Она же церковь Архангела Гавриила. У Поганых прудов светлейший князь Меншиков воздвиг эту башню. Пруды повелел вычистить, и стали они зваться Чистыми. Проект храма сделал русский мастер Иван Зарудный в 1707 году. Хотя есть версия, что автором был архитектор из Швейцарии Доменико Трезини. Шпиль, в отличии от традиционной церкви был увенчан не крестом, а фигурой архангела. Было установлено 50 колоколов, которые в итоге сыграли трагическую роль в истории башни. В 1723 году в шпиль ударила молния, начался пожар, колокола упали и под их тяжестью и рухнувшей кровлей погибло множество людей.

Постройка Меншиковой Башни началась в 1707 году и закончилась спустя три года. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого, которая считалась гордостью и одной из достопримечательностей Москвы. Горожане, невзлюбившие князя, считали, что этим самым Меншиков попытался «уязвить» их.

-2

В Москве существовал строжайший запрет на постройку колоколен, превосходящих по высоте Ивана Великого. Есть версия, что постройку башни Меншиков затеял не по своей воле. Превышать высоту Ивана Великого ради своей амбиции ему бы не позволили. Ясно, что строить велел сам Пётр Первый. И то, что строительство было поручено второму лицу в государстве, свидетельствует о важности объекта.

А в 1723 году башню постигла страшная участь. Произошло событие труднообъяснимое. 13 июня один из священников церкви после вечерней службы упал замертво на паперти. На следующий день во время отпевания над церковью сгустились тучи, загремел гром, и молния ударила прямо в крест, загорелся купол.

Когда огонь перекинулся на ферму, сделанную из дуба, то стали обрываться колокола и проламывать церковные своды. Упавшие колокола и огонь погубили людей, выносившие в это время ценности и реликвии. Верх башни был целиком утерян. Таким образом, по мнению москвичей, само провидение наказало Меншикова за гордыню.

-3

Напоследок, для любителей мистики, несколько фактов. Если мы взглянем на карту Москвы, какой она сложилась после Петра, когда к круглой Кремлевской Москве прибавили квадрат Петровской Яузы, и образовалась неправильная ромбовидная фигура со своим смещенным центром. Где этот центр?

Если мы положим линейку между самыми отдаленными ее заставами, Лужнецкой и Преображенской, центром Москвы окажется участок у Мясницких ворот с Меншиковой башней. Похоже, что Петр и Меншиков интуитивно нащупали новый городской центр.

Более того, Меншикова башня оказалась близ вершины Сретенского холма, самого высокого холма Москвы, превышающего Кремлевский холм. Здесь же, возле почтамта, располагался тогда «нулевой километр», начало всех российских дорог.

Ну а во времена Петра I тремя самыми высокими зданиями Москвы были "Иван Великий", Сухарева и Меншикова башни, о которых москвичи говорили: «Сухарева башня - невеста "Ивана Великого", а Меншикова - его сестра».