Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

The Cars. Памяти Рика Окасека

Рик Окасек(Ric Ocasek). Фото с сервиса Яндекс.Картинки.
Рик Окасек(Ric Ocasek). Фото с сервиса Яндекс.Картинки.

О группе The Cars я собирался написать давно. Это один из немногих коллективов, чья полная дискография на виниле присутствует в моём скромном жилище. А впервые я услышал The Cars в 80-х. Услышал, полюбил и слушаю до сих пор. Вообще в нашей стране исполнители «новой волны» как то не прижились. Как там у Киплинга? «Запад - есть запад, восток - есть восток»? Вроде так. Разбираться в причинах, почему нашим людям нравится одно и не нравится другое – я не стану. Хотя догадок по этому поводу много и, наверняка, хоть одна из них близка к истине. Однако любители, подобные мне, всё же есть и их немало. Меньше конечно, чем фанатов хард-рока и других популярных стилей, но они есть. Вот отчасти для них, отчасти для самого себя и, с тайной надеждой, что кого - то ещё смогу привлечь под «свои знамёна» - вот для такой аудитории и пишу.

The Cars (Рик Окасек второй слева).Фото с сервиса Яндекс.Картинки.
The Cars (Рик Окасек второй слева).Фото с сервиса Яндекс.Картинки.

Итак, The Cars. Американская группа «новой волны» создатели которой Рик Окасек (вокал, ритм-гитара), Бенджамин Орр (вокал, бас-гитара), Эллиот Истон (соло-гитара), Грег Хоукс (клавишные) и Дэвид Робинсон (ударные). Первый же альбом группы,который так и называется «The Cars» вышел в 1978 году и становился платиновым аж 6(!!!!!)раз. Этот успех смог повторить лишь сборник «Greatest Hits» 1985 года. Тем не менее и другие альбомы коллектива не остались незамеченными. Candy-O 1979 год - четырежды платиновый, Panorama 1980 год-платиновый, Shake It Up 1981 год - дважды платиновый, Heartbeat City 1984-четырежды платиновый и лишь Door To Door 1987 года оказался скромно-золотым. Все альбомы коллектива вышли на лейбле Elektra Records. Музыкальный критик The New York Times и Rolling Stone Роберт Палмер охарактеризовал музыку группы как удачную смесь панка, арт-рока, рокабилли и пауэр-попа. К сожалению история группы закончилась в 1988-м году. Участники занялись сольными проектами и лишь однажды, в 2011 собрались вместе, издали альбом Move Like This и в его поддержку группа отправилась в небольшой тур по США ( в данном абзаце использованы материалы из Википедии).

Фото с сервиса Яндекс.Картинки.
Фото с сервиса Яндекс.Картинки.

Наверное самым результативным в творческом плане оказался Рик Окасек. Ещё выступая в The Cars он параллельно выпустил два сольных альбома. И ещё пять альбомов (последний в 2005 году) были выпущены в «посткарсовский» период. Помимо этого Рик Окасек являлся музыкальным продюсером. Но вернусь к The Cars.

Знакомства с творчеством коллектива случилось далеко не в хронологическом порядке. Первый услышанный мной альбом «Heartbeat City» («Сердечный ритм города» - полагаю, что так это переводится) 1984 года был пятым, то есть предпоследним в дискографии. Вот он на фото.

 «Heartbeat City»
«Heartbeat City»
«Heartbeat City»(разворот)
«Heartbeat City»(разворот)
«Heartbeat City»(оборот)
«Heartbeat City»(оборот)

Тема красивых девушек и, не менее красивых авто, присутствовала на всех обложках альбомов кроме последнего. Ну а что ещё надо парню, которому 20+/- лет? Только соответствующие ритмы. И они были. Вторая увиденная и услышанная пластинка «Shake It Up» 1981 года впечатлила чуть меньше, но впечатлила.

«Shake It Up»
«Shake It Up»

С остальными альбомами мне удалось познакомиться гораздо позднее и, поначалу, знакомство было лишь в «цифровом» виде. Однако когда появилась возможность купить одним лотом всю виниловую дискографию группы - я не раздумывал ни секунды. Да и то, что музыка «новой волны» не столь популярна среди меломанов, иногда играет свою положительную роль: цены на подобные релизы в среднем вдвое ниже, чем на популярных хард - роковых исполнителей. Я люблю много чего всякого - разного и никогда не зацикливался на чём - то одном. С возрастом постепенно пришло понимание, что плохой музыки не бывает в принципе. Кто - то сейчас задаст вопрос: разве можно считать хорошей музыкой наш доморощенный «шансон» и подобное? Ну, во – первых, шансон может быть как в кавычках, так и без. Первый я просто не считаю музыкой, а второй вполне имеет право на существование. Скажу больше: я с большим уважением отношусь к творчеству Новикова, Розенбаума, Северного, Шуфутинского…И даже кого-то из перечисленных с удовольствием слушаю под настроение. А во-вторых: каждый человек делает свой осознанный выбор. И это тоже надо принимать как данность. Но меня опять занесло в сторону. Пора вернуться к суровым реалиям.

Остальные альбомы.
Остальные альбомы.

А они таковы: 16 –го сентября я узнал, что не стало Рика Окасека. Он прожил долгую и, надеюсь, счастливую жизнь. Умом то понимаешь, что человек не может жить вечно, но когда уходят кумиры твоей юности (да и не только юности) – смириться с этим тяжело. Однако пусть эта грусть будет светлой: будем помнить ушедших живыми и талантливыми. Ведь с нами остаются их музыка и их песни. Вечная память!