Найти тему

Полезные и вредные жиры

Питание тогда считается сбалансированным, когда 55-70% в рационе углеводов, 10-15% белков и 20-30% жиров (это 1 г жира на 1 кг веса). В идеале употреблять половину нормы жиров животного происхождения, половину – растительного.

Зачем нам жир?
Достаточное количество жирных кислот нужно для​ поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и​ других биологических процессов. Например, фосфолипиды препятствуют оседанию холестерина на​ стенках сосудов, витамин А​ полезен для​ зрения и​ роста, витамин D​ отвечает за​ фосфорно-кальциевый обмен, а​ витамин Е​ — прекрасный антиоксидант. Большое содержание в​ липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, препятствует образованию тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и​ мышц к​ инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца.

Какие жиры стоит избегать?
Особое внимание сегодня уделяется влиянию на здоровье трансжиров и​ пальмового масла. Послежнее само по​ себе невредно, и​ даже содержит витамин Е. Опасные для​ здоровья свойства оно​ начинает приобретать, если в​ продуктах (особенно в​ большинстве кондитерских изделий промышленного производства ) присутствуют низкокачественные фракции этого масла. Большую опасность могут представлять трансжиры​ - переработанные в​ твердый маргарин растительные масла. Именно эти​ жиры не несут пользы для​ здоровья, поскольку их​ потребление способствуют набору веса, развитию атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в​ суставах. Много таких жиров содержится в​ кондитерских изделиях, а​ также в​ продуктах, которые готовятся во​ фритюре​ (чипсы, крекеры).