Всем привет. Не буду тянуть кота за все подробности и выпущу продолжение нашей вчерашней сборки ПК за круглую сумму.
Как вы помните, в тот раз мы остановились на том, что собрали тестовый стенд и убедились, что наш компьютер работает и справляется с нагрузкой.
Теперь пришло время собрать систему в корпусе, чтобы она поехала радовать владельца.
Концепция
На момент подбора комплектующих у меня не было представления о том, какой я хочу видеть эту систему. Мне обозначили бюджет и дали полный карт-бланш при условии, что не буду спускать деньги на ненужные свистелки. Честно говоря, сначала думал пойти по пути наименьших затрат и взять, например, какую-нибудь дешевую 2080 Ti с референсной платой, но нереференсным кулером, все-таки Strix далеко не самая дешевая модификация карты. Но в итоге пришел к выводу, что тишина, а Strix чуть ли не самая тихая карта, если мне не изменяет память, и целостность визуальной составляющей сборки стоят дополнительных расходов.
Считайте меня старомодным, но я люблю строгие системы без елочных гирлянд внутри. Если устанавливать подсветку, то одного цвета и немного, чтобы акцентировать какие-то особенности. Но это мое восприятие + RGB сейчас есть практически в любом топовом продукте. Несмотря на все сказанное, я прекрасно понимаю, что с RGB лучше, чем без, так как такая подсветка дает опции. Хочешь без подсветки - отключи, красную - пожалуйста, елку - тоже на здоровье. В общем, она дает варианты и возможность менять стиль системы от платформы к платформе.
Именно с таким багажом я подошел к выбору корпуса.
Корпус
Хотелось что-то одновременно строгое, из качественных материалов, с возможностью акцентирования светом. При этом помимо стандартных требований к передней панели в виде USB 3.0 и аудио портов, хотелось добавить USB 3.1. Хоть в последние годы стандарты и меняются молниеносно, наличие порта 3.1 сохранит интерфейс корпуса актуальным несколько дольше. Сверх того, обязательным условием была возможность установки нормального контура водяного охлаждения, если не под эту систему, так под следующую. При аккуратном обращении корпус вполне сможет пережить несколько платформ.
Первым моим вариантом был Phanteks Enthoo Luxe 2 - отличный корпус с невероятными возможностями масштабирования. Хотел в нем что-то собрать с момента его анонса. НО! Его невозможно найти "вот прям сейчас", и размеры не позволили бы поставить его на место старого ПК, то есть размер Full Tower отпадает. Да и давайте будем мыслить здраво: для такой сборки Full Tower не нужен - он будет на 2\3 пустым.
Побродив еще немного по каталогу магазина, я зацепился взглядом за другой Phanteks - Enthoo Evolv X Glass. В моей голове этот корпус органично подошел тем комплектующим, которые я хотел поставить. Значит надо его брать.
Сборка
Корпус идет упакованный в две транспортировочные коробки, проложенные мягкими вставками. Надежно. Панели изготовлены из толстого алюминия, двери из закаленного стекла, каркас из стали. На ощупь очень прочная конструкция, качественный продукт.
Извлекаем корпус из коробки и пакета, снимаем панели, чтобы не мешались и не царапались. Все панели висят в пазах и на магнитах, при необходимости обслужить - одно удовольствие.
Задняя стенка встречает нас системой укладки кабелей и, пожалуй, это единственная часть корпуса, которая оставила у меня смешанные впечатления. Две защелкивающиеся панели прекрасно скрывают шмат кабелей. Phanteks установил огромное количество ремней на липучках для крепления проводов. В целом можно все аккуратно разложить, но то и дело хочется дополнительную липучку то здесь, то там, а их не к чему крепить. Да и вместе с корпусом идет какое-то космическое количество проводов: 2 RGB, два питания SATA для RGB и реобаса, вентиляторы. Наверное это уже придирки, но я бы предпочел, чтобы все эти разъемы либо были жестко зафиксированы, либо имели минимально необходимую длину. Мечты, мечты...
Самое время установить блок питания и проверить, что у нас не возникнет проблем с разводкой кабелей (маловероятно в таком корпусе).
Разумеется в корпусе такого класса разводка кабелей продумана, поэтому можно переходить к установке ножек для материнской платы. В моем случае производитель позаботился и вкрутил все ножки под плату ATX. Куда чаще устанавливают только четыре "центральные" ноги, а остальные приходится крутить самому.
Я рекомендую закручивать плату с нижнего правого угла, перемещаясь по периметру к верхнему левому и затем уже все остальные. Кроме того, никогда не закручивайте винты до конца, пока они все не оказались в своих отверстиях. Так вы избежите проблем с возможным перекосом отверстий в МП относительно ножек.
В корпусе огромное количество посадочных мест для жестких дисков и SSD. При необходимости активного охлаждения для нижних корзин можно либо спустить один из двух комплектных вентиляторов ниже, либо установить третий. Наш жесткий диск достаточно холодный и использоваться будет как долгосрочное хранилище, т.е. большую часть времени будет спать, поэтому активное охлаждение ему не обязательно.
Подключаем материнскую плату к корпусу и блоку питания, достаем провода под видеокарту через соответствующее отверстие. Уже на данном этапе раскладываем провода по оптимальным маршрутам. Видеокарту устанавливаем в последний момент, так как ее система охлаждения, в данном случае, перекроет все разъемы SATA, разъем для RGB, разъем для корпусных вентиляторов.
Когда все остальное подключено - самое время установить видеокарту и окончательно закрепить провода.
Панели отлично скрывают провода. Не могу сказать, что сильно менял раскладку из коробки - по сути в некоторые пучки добавил провода от БП и поменял направление части из них, чтобы соответствовало выходам на материнской плате.
По большому счету осталось закрыть панели и подключить наш ПК к электричеству.
Защитные наклейки останутся на стекле пока компьютер не окажется у своего владельца.
Теперь можно влезть в BIOS и настроить кривую скорости вентиляторов, чтобы они не звучали как вертолет.
На этом заканчиваю историю сборки данной машины. Выкладывать результаты каких-то тестов смысла не вижу - железки не уникальные да и не новые.