Мой ученик сказал: "Ненавижу чтение! Кто сейчас читает книги? Я же научился читать, читаю хорошо. А то , что мне нужно узнать, найду в интернете, прочитаю кратко или посмотрю."
Мальчику 11,5 лет, 5 класс, родители перевели его на заочное обучение в прошлом году. Я консультировала его по предметам.
Читать, конечно , он ничего не читал ни по программе литературы за 4 класс, ни для себя. Техника чтения при этом хорошая.
А тут летом экзамен по литературе.
Экзамен включал в себя 2 пересказа, 2 стихотворения наизусть, 2 отзыва о книге, 2 сочинения.
Мы занимались недели две "со скрипом", через "не хочу".
В итоге 2 стихотворения учил долго, кое-как записали на видео, чтобы отослать в школу.
Отзыв о книге пришлось писать ему по прочитанной единственной за несколько лет книге. И это был комикс "Гравити Фолз". Книга-квест для подростков, с приключениями. Оценку снизили-т. к. книга-квест- не литература.
Я выяснила у мальчика, как у них обстоят дела с семейным чтением.
1. Родители читают в телефоне только то, что необходимо для работы.
2. Книг дома много, но ...
3. Родители детям не читали больше , как только они научились читать сами.
На одном из каналов прочитала совет мамы, основанный на её собственной практике . Она предлагает своим детям комиксы. Говорит, увлеклись чтением.
Комикс (от англ. comic «смешной») — рисованная история, рассказ в картинках. Теперь уже не обязательно смешной.
ЭТО -КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ. Польза его сомнительна. Его вред читайте ниже.
Клиповое мышление — это такое свойство мышления человека, при котором человек привыкает искать и поверхностно обрабатывать очень разнородную информацию.
Это как калейдоскоп. Подростки поголовно все "сидят в телефоне", как, впрочем, и большинство взрослых. На это уходит НЕЗАМЕТНО ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ,
1.Мышление картинками с подписями (клипами) или комиксами не позволяет учиться формулировать свои мысли.
2.Словарный запас не пополняется, поскольку в таких "книгах" слова только обиходного уровня , в большинстве своём глаголы.
3.Появляется узость, ограниченность мышления. Ребёнок умеет мыслить, говорить, жить в пределах обиходного уровня, в пределах 2-3 фраз из любимого мультика. НАПРИМЕР,
Отрывок из черновика сочинения всё того же четвероклассника: "Ваня и Петя проснулись утром, позавтракали и пошли играть на улицу. Поиграли в мяч, потом пошли в магазин. Купили много вкусностей и устроили пикник на полянке. Потом они смотрели мультики дома"
4.Снижается уровень памяти В связи с увеличением объема разношёрстной поверхностной информации объем оперативной памяти уменьшается, мозгу трудно отделить важное от неважного,объем долговременной памяти тоже значительно уменьшается. Поэтому ребёнок сегодня выучил стихотворение, а через неделю- начисто его забыл.
Вопрос к мамам от 35 лет.( если вам меньше, то можно и не спрашивать. Скорее не помните).
Вы помните стихи, что учили в детстве? Моя мама (85 лет) помнит, потому что чтение было глубоким и основательным. Уж прочитал книгу, так прочитал от корки до корки. И какую! И это называется "долговременная память". "Ну и зачем она нужна?-спросите вы,- всё,что нужно, всё есть в интернете."
НУЖНА.Потому что где же должен храниться такой опыт, как например умение сочувствовать, любить, быть щедрым и добрым, честным и справедливым и так далее, как не в долговременной памяти?
Что человек с клиповым мышлением передаст своим детям? Равнодушие к жизни, к людям.
Педагоги, как и психологи всего мира забили тревогу — клиповое мышление создает проблемы в обучении. Современные ученики другие, чем 15-20 лет назад...
Помните ролик, где журналист берёт интервью у прохожих юношей и девушек о том, сколько в сутках часов в связи с переходом на летнее время (зимнее)? Или о том, куда впадает Волга? Смешно, Но больше страшно. Вот результат клипового мышления и чтения комиксов, лент в соцсетях, и т.д.
ЭТО ОТСУТСТВИЕ ЦЕЛОСТНОГО ВОСПРИЯТИЯ КАРТИНЫ МИРА, а значит и отсутствие умения действовать конструктивно.
Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте знак "Во"!, если статья понравилась.
Счастья вам и удачи! Татьяна Гордиенко.