Найти тему

Мошенники подделали голос директора компании с помощью ИИ и заставили подчинённого перевести им 243 тысячи долларов

Мошенники подделали голос директора компании с помощью ИИ и заставили подчинённого перевести им 243 тысячи долларов

Эксперты назвали инцидент первым киберпреступлением, совершённым с помощью имитации голоса.

В марте 2019 года мошенники обманом заставили подчинённого британской компании перевести им 243 тысячи долларов (более 15 миллионов рублей), используя сымитированный с помощью искусственного интеллекта голос его руководителя. Об этом сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на страховую компанию Euler Hermes Group, которая возместила убытки пострадавшим и отказалась указывать названия компаний.

Генеральный директор британской энергетической фирмы думал, что разговаривал по телефону со своим начальником, исполнительным директором немецкой головной компании. Босс попросил его срочно, в течение часа, перевести 243 тысячи долларов венгерскому поставщику.

Директор британской фирмы узнал лёгкий немецкий акцент и тембр голоса начальника, поэтому выполнил просьбу. Но мошенники позвонили ещё дважды. После перевода денег хакеры сказали, что немецкая компания отправила британской сумму на возмещение убытков. В третий раз они запросили второй платёж. Однако обещанный перевод ещё не пришёл, а звонок поступил с австрийского номера. Тогда британец заподозрил неладное и не стал платить ещё раз.

Деньги ушли на счёт венгерского банка, затем были переведены в Мексику и дальше разошлись по разным местам. Детективам не удалось обнаружить ни одного подозреваемого. Неизвестно, использовали ли преступники роботов, чтобы сгенерированный голос мог самостоятельно реагировать на вопросы жертвы.

Полиция и эксперты по кибербезопасности ещё в 2018 году предсказывали, что преступники начнут использовать ИИ для автоматизации кибератак. Рюдигер Кирш (Rüdiger Kirsch), эксперт по мошенничеству в Euler Hermes, отметил, что никогда не сталкивался с мошенниками, которые использовали бы ИИ.

Инцидент стал первым подобным зарегистрированным преступлением в Европе, отметил Филипп Аманн (Philipp Amann), глава безопасности в Европейском центре киберпреступности. Он подчеркнул, что хакеры, скорее всего, начнут чаще использовать технологию, если она позволяет успешно совершать преступления..