Уже несколько лет идут разговоры об автомобиле Apple.
Apple действительно занимается разработками в этой области, проект носит кодовое имя Титан. Известно немного, но примерную картину показывает. Важно знать, какие шаги делает в сфере automotive компания с капитализацией около триллиона долларов.
2014
Тим Кук одобрил старт проекта, лидером назначен Steve Zadesky (после выпуска из Стенфорда в 1996 работал 3 года инженером в Ford, с 1999 года – сотрудник Apple). Тогда же, в 2014, Apple наняли Johann Jungwirth (с 1997 по 2014 работал в Mercedes, потом год в Apple, с 2015 – в VW AG).
2015
Компания нанимает инженеров, топ-менеджеры рассказывают о том, как Стив Джобс планировал заняться автомобилем Apple после анонса iPhone в 2008 году. Тим Кук заявляет, что автомобильную отрасль ждут большие изменения.
2016
Илон Маск заявляет, что возможно Apple делают электромобиль.
По оценке The NY Times над проектом работает около 1000 человек.
2017
В этом году компания сосредотачивается на системах автономного вождения. Тим Кук впервые публично подтверждает работу компании над технологиями AV.
2018
В январе Apple регистрирует 27 AV в калифорнийском дептрансе (DMV). В сентябре таких машин будет уже 70.
В мае заключает партнерство с VW для создания AV-микроавтобуса на базе Transporter T6 для использования его в качестве транспорта для сотрудников.
В июле – громкий скандал. Бывшего работника Apple арестовывает ФБР и обвиняет в раскрытии секретных данных о Титане.
В августе Apple хантит Дуга Филда, одного из VP Tesla. Занятно, что Дуг уже работал в Apple, с 2008 по 2013 год. Кроме него, Apple переманивает из Теслы многих других инженеров с высоких позиций.
Осенью по некоторым оценкам над проектом работает 5000 человек.
2019
В январе – компания увольняет 190 сотрудников проекта.
За март и апрель Apple получает 4 патента – система освещения на оптоволокне, размещение навигационных камер в фарах и фонарях, система ориентирования ночью.
Четвертый патент был выдан буквально на днях, это продвинутая ESP, использующая радары в днище автомобиля. Обычные ESP системы используют данные с колес – к примеру если одно из колес стало крутиться сильно быстрее остальных, значит сцепление с дорогой у него ухудшилось, и энергию надо распределять между оставшимися тремя.
Суть патента Apple в том, что в днище автомобиля монтируется система сенсоров (например радаров), которые дополнительно измеряют скорости и положение кузова автомобиля относительно дороги, делая работу ESP на порядок более точной.
На фото – беспилотник на базе RX450h, так выглядит проект Титан на дорогах Купертино прямо сейчас.
Также статьи доступны в Телеграм-канале Беспилотный Запорожец