Жизнь писателей всегда находит отражение в их творчестве. В той или иной степени. Поэтому бывает очень интересно выискивать факты из их биографий. Приступим?
Набоков долгое время зарабатывал на жизнь не писательским трудом
Владимиру Набокову посчастливилось родиться в очень богатой семье. Юность его не была обременена материальными заботами, и всё своё время он мог посвящать духовному и интеллектуальному развитию.
Даже когда семья Набоковых покинула Россию, спасаясь от Революции, Владимир Владимирович вполне комфортно чувствовал себя в Кембридже. Но в 1922 году ситуация изменилась — с переездом в Берлин появилась необходимость зарабатывать на жизнь. Это вошло у писателя в привычку.
В Германии Набоков давал уроки английского языка и тенниса, в США — преподавал в Корнуэлльском университете и трудился в энтомологической лаборатории при Гарварде. Несмотря на то, что критики были благосклонны к писателю, первый коммерческий успех пришёл к нему лишь после публикации романа «Лолита» в 1958 году. Сорвав куш, Набоков позволил себе целый год не заниматься литературой.
Кафка не дописал ни один из своих романов до конца
При жизни Франц Кафка опубликовал четыре сборника рассказов. Однако прославили его имя не они, а романы — «Америка», «Процесс» и «Замок».
Интересно, что ни одно из этих произведений не было законченно Кафкой. Знакомые нам романы — это результат кропотливого труда друга Макса Брода, друга писателя.
Ещё интереснее то, что перед смертью Франц Кафка попросил его уничтожить рукописи. Но Макс Брод этого не сделал. Говорим ему за это: «Большое спасибо!».
Фрэнсис Скотт Фицджеральд неплохо зарабатывал на публикациях в журнале
«Великий Гэтсби» — один из главных романов американской литературы. Но настоящее признание книга получила лишь после смерти автора. При жизни Фицджеральда она продавалась неважно.
Однако это досадное недоразумение не сильно повлияло на финансовое благосостояние писателя. В конце 1920-х он получал очень приличные гонорары за публикации рассказов в журнале The Saturday Evening Post.
Например, за рассказ «Гости невесты» он выручил 4000 долларов (что в пересчёте на нынешний курс — около 55 000 долларов).
Вирджиния Вулф поддерживала беспорядок в своём кабинете
Творческий процесс — дело тонкое. У каждого писателя свои заморочки: Марк Твен беспрестанно курил, Бальзак упивался кофе. А Вирджиния Вулф любила беспорядок.
Как ни странно, это необычное пристрастие не омрачала семейную жизнь писательницы. В 1937 году она писала в дневнике: «После 25 лет любви мы не могли быть отдельно друг от друга…». А её муж писал: «Старые перья, куски веревки, использованные спички, ржавые скрепки, мятые конверты, сломанные мундштуки...». Идиллия!
Читайте также:
История об украденном Хемингуэем писсуаре и другие занятные факты из биографий знаменитых писателей
Если вам было интересно, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал «Призрачная редакция»!
Успехов!