Как известно, песни можно напихать в альбом без всякого разбора и порядка – будет просто набор номеров. Но если вы объедините песни какой-то общей идеей и подчеркнете всю задумку общими музыкальными средствами – то альбом получится не простой, а концептуальный. В этом выпуске мы пробежимся по истории умных и навороченных концептуальных альбомов.
The Beatles. Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967)
Хотя попытки объединять песни единой темы бывали и до 1967 года, именно в этом году вышел эпохальный альбом «Битлз» «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» («Оркестр Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера»). Именно с этого диска всерьез заговорили о рок-концептуальности. Идея принадлежала Полу Маккартни: он предложил коллегам представить, будто они – совсем другой оркестр, с новым названием и в ярких мундирах. Альбом начинается звуками аплодисментов и настраивающегося оркестра – это не просто набор песен, а концерт в мюзик-холле. Номера не разделены паузами – впервые в истории звукозаписи. И хотя концептуальная идея реализовалась на «Сержанте Пеппере» не во всю ширь, с него началась новая эра. До этого поп-музыка просто развлекала, а теперь альбом стал походить на связное повествование, как в книге.
Pink Floyd. The Dark Side Of The Moon (1973)
В 1970-е годы у музыкантов прогрессив-рока каждая пластинка рассказывала какую-нибудь причудливую историю. Самый влиятельный концептуальный альбом эпохи записали Pink Floyd. В конце 1971 года музыканты собрались на кухне в доме барабанщика Ника Мейсона и нашли общую тему, вокруг которой можно выстраивать концепцию нового альбома. Решили, что стресс – самое оно. Составили список вещей, которые приводят к стрессу: боязнь авиаперелетов, страсть к деньгам, ожидание старости, страх потерять работу и тому подобное. В итоге получился альбом «The Dark Side Of The Moon» («Темная сторона Луны»), в котором каждая песня была посвящена источнику стресса. Общая тема – как не лишиться рассудка под гнетом современного мира – настолько актуальна и по сей день, что альбом продолжает активно расходиться.
Green Day. American Idiot
Концептуальные альбомы записываются по сей день. Один из самых известных и приближенных к нашему времени примеров – выпущенная в 2004 году пластинка «American Idiot» («Американский идиот») панк-группы Greed Day. Казалось бы, панкам не положено записывать умные пластинки с сюжетом, но Green Day не побоялись. Альбом посвящен жизни некого парня по имени Иисус-Из-Пригорода, который уходит из дома, встречает друга по имени Святой Джимми, влюбляется, потом теряет и друга, и девушку. «Американского идиота» также расценили как антивоенную аллегорию против политики Джорджа Буша и вторжения США в Ирак – в общем, очень серьезная и амбициозная работа. Кстати, в 2009 году на Бродвее по мотивам этого альбома был поставлен самый настоящий мюзикл «Американский идиот».
Подписка, каменты и лайки приветствуются! Плюс в карму мне и вам. :)
Почитать на канале:
Сокровища "битловских" альбомов. Ранние годы
Юбилейный "Сержант Пеппер". Новые штрихи к шедевру The Beatles