Не так давно увидел свет новый студийный альбом одной из главных легенд русского рока - группы "Алиса". Пластинка названа "Посолонь", что означает движение по солнцу, с востока на запад, по часовой стрелке. Не хочу углубляться в трактовку этого термина - это и не нужно. Куда интереснее прослушать саму пластинку, тем паче, что её появление имеет впечатляющую предысторию. Во-первых, средства на запись и издание собирали "всем миром" - при помощи краудфандинга, к которому, к слову сказать, группа прибегает не впервые. Была собрана очень впечатляющая сумма, которая более, чем в десять раз превысила заявленную изначально, что лишний раз доказало и без того очевидные вещи - искренние любовь и преданность тех, кто объединился под названием "Армия Алиса". Во-вторых, в процессе работы над альбомом произошла знаковая смена гитариста - после долгих лет Игорь Романов был фактически уволен из коллектива с весьма туманной формулировкой. Всё это, несомненно, добавляло интриги и без того ожидаемому событию. А в том, что каждый альбом "Алисы" - событие сомневаться, я думаю, не приходится. Итак...
1. "Посолонь". Заглавный трек альбома, его же, собственно, открывающий. И открывающий, нужно сказать, отлично! Должен признаться, что при первом прослушивании песня меня не особенно "зацепила", но вот второе расставило всё по своим местам. Великолепный трек - мощный и лиричный, с отличными гитарными партиями. Думаю, он достойно впишется в концертную программу и останется в ней надолго.
2. "Под дождём". Вступление очень интересное. Далее - медленный, тягучий куплет и более мощный, но (на мой субъективный взгляд) не слишком яркий припев.
3. "Путь держим на север". Хороший гитарный рифф, задающий темп всему треку. Напористый куплет и интересный припев. Отличные гитарные партии - яркие и динамичные.
4. "Половодье". Первая "разрядка" на альбоме - баллада с прекрасным сочетанием гитары и клавишных. На мой взгляд, ещё один прекрасный трек в концертную копилку группы.
5. "Окаянные дни". Название композиции показалось довольно банальным. Звучание динамичное, органично сочетающее былинную стилизацию и современный хард-рок.
6. "Раскол". Клавишные выделяются режуще-скрежещущим звучанием. Песня лично мне интересна в первую очередь своей ритмической основой и гитарным соло.
7. "Пуля". Тот случай, когда куплет запоминается больше, чем припев. Напряжение нарастает, но затем, на мой взгляд, "проваливается", поскольку от припева при этом ожидаешь просто феерической взрывной мощи и... не дожидаешься. Я не дождался, во всяком случае.
8. "Побег". Отличный бодрый боевик в духе классического рок-н-ролла и обилием клавишных. Ещё одна песня, которая, как мне кажется, будет востребована на концертах.
9. "Эшелон". Интересный трек с блюзовой гитарой. Из-за продолжительного соло в концовке песня показалась несколько затянутой, что не удивительно - общее время звучания составляет более 11 минут.
10. "Москва". Отрывистый рифф на блюзовой основе в духе AC/DC и орган в подкладе. Интересные фанковые вставки и восточные мотивы.
11. "Леший". Эпичное вступление и далее - всё тот-же приблюзованный рифф из эры классического хард-рока. В целом крепкая, но, на мой взгляд, начисто лишённая "изюминки" песня.
12. "Сверх". Прекрасная баллада. Для меня - одна из лучших работ на альбоме. Партия соло-гитары завораживает.
13. "Акробаты снов". Волшебные вступление и проигрыш. Одновременно чуть мистическая и в то же время - динамичная песня. Субъективно считаю её самой большой удачей на альбоме и надеюсь, что она надолго закрепится в сет-листе.
14. "Чудо". Куплет не впечатляет, но вот припев - просто классический кинчевский гимн, которые, уверен, по душе большинству поклонников творчества Константина Евгеньевича.
15. "Март". Песня получилась на мой вкус достаточно "проходной", мало запоминающейся.
Резюме. В процессе написания этого отзыва поймал себя на мысли о том, что поступаю очень правильно, составляя своё впечатление об альбоме после как минимум двух прослушиваний. Дело в том, что при первом прослушивании мне показалось здесь "всего много". Слишком много материала, слишком много гитар, стремящихся, казалось, заполнить собой всё свободное пространство. Но второе прослушивание дало несколько иные результаты. В целом я остался при своём мнении о том, что альбом слишком затянут - хочется услышать его на одном дыхании и - не хватает воздуха. Думается, сократив пластинку на 4-5 композиций и несколько уплотнив оставшийся материал, группа попала бы просто "в десяточку". Касательно гитарных партий - первое впечатление несколько сгладилось и многие партии оказались действительно "к месту". В то же время, мне не хватило в них какой-то "изюминки" - достаточно много стандартных для стиля аранжировочных решений. Голос Константина Евгеньевича, как мне показалось, звучит чуть менее напористо, да и по общему ощущению пластинка получилась более спокойной, умиротворяющей, чем иные работы группы. Однако, как я отмечал выше, на альбоме достаточно песен, которые мне очень хотелось бы услышать в концертном сет-листе, причём не только на презентации, но и впоследствии.
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503
Новый альбом группы "Алиса" "Посолонь" можно прослушать, пройдя по ссылке.