На волне повального увлечения здоровым образом жизни и правильным питанием большую популярность приобрели так называемые суперфуды - растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их рекомендуют к приему диетологи и нутрициологи, к ним часто приписывают приставку «сверх»: сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные. Кто не слышал про волшебные ягоды годжи, спирулину или зеленый кофе? Считается, что такие продукты имеют более высокие дозы витаминов, минералов и питательных веществ, а значит, эффективнее защищают организм от болезней и ведут нас к долголетию.
В действительности, нужно помнить, что истинный ключ к здоровой диете и хорошему самочувствию - потребление разнообразных питательных продуктов в нужных количествах и сочетаниях. Здесь речь идет не о каком-нибудь одном суперфуде, а об определенных пищевых комбинациях, которые работают вместе с максимальной пользой для организма человека. Эти комбинации вполне могут быть из привычной и знакомой нам еды, без экзотических названий и свойств. Сегодня рассматриваем полезные сочетания известных нам продуктов, которые укрепляют кости, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи!
1. Соус сальса + авокадо = отличный антиканцероген.
Сочетание томатов, перца чили, приправ и авокадо помогает нашему организму впитать в 4 раза больше ликопина (антиоксиданта, борющегося с раком), и почти в 3 раза больше бета-каротина, повышающего иммунитет. Ученые Университета штата Огайо в Америке выяснили, что такой потрясающий эффект достигается за счет полезных жиров-проводников, содержащихся в авокадо.
Наш совет: используйте кубики авокадо и соус сальса в качестве начинки для омлета на завтрак.
2. Овсяные хлопья + апельсиновый сок = больше энергии и железа.
Употребление овсяных хлопьев, как углеводов, увеличит энергию, а добавленный к ним апельсиновый сок повысит усвояемость железа из овсянки в 6 раз. «Это происходит, благодаря витамину С, содержащемуся в цитрусовых» - говорит Джоан Сэлдж Блейк, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания Бостонского университета.
Наш совет: если вы не любите апельсиновый сок, просто добавьте несколько долек апельсина в свою овсяную кашу.
3. Дыня + йогурт = повышение иммунитета.
Витамин А в дыне помогает бороться с вирусами, а ее употребление с йогуртом гарантирует, что ваш организм получит намного больше питательных веществ. Йогурт богат цинком, который участвует в углеводном обмене и имеет иммуномодулирующее действие, а витамин А отлично сочетается с этим элементом и катализирует его.
Наш совет: смешайте в блендере йогурт, немного несладкого яблочного пюре, 1/2 чайной ложки корицы и 1/4 чашки меда. Заправьте этим вкусным соусом дынный салат.
4. Чайная ложка арахисового масла + стакан молока = крепкие кости.
Молоко, в сочетании с полезными для сердца мононенасыщенными жирами в арахисовом масле, поможет организму лучше усвоить витамин D, укрепляющий костную ткань», - говорит Сьюзен Краус, доктор медицинских наук, клинический диетолог из Медицинского центра Университета Хакенсак в Нью-Джерси.
Наш совет: для полезного смузи к стакану молока добавьте чайную ложку арахисового масла (или пасты) и немного свежих фруктов и взбейте все это в блендере.
5. Зеленый чай + лимон = помощь сердцу.
Именно благодаря этому известному сочетанию, наш организм получает в 5 раз больше катехина, полезного для сердца антиоксиданта. «Витамин С замедляет расщепление катехинов в пищеварительной системе» - отмечает исследование Университета Пердью (Purdue) в США.
Наш совет: сделайте коктейль – пол чашки лимонного сока добавьте в кувшин с охлажденным зеленым чаем и вашей любимой содовой. Украсьте долькой лимона и листьями мяты.
6. Шпинат, морковь, помидор, столовая ложка оливкового масла + майоран = здоровая кожа.
Чтобы организм лучше усвоил антиоксиданты из перечисленных овощей, полезных для нашей кожи и иммунной системы, нужна лишь 1 столовая ложка жирной заправки - оливкового масла. А чтобы увеличить антиоксидантную способность вдвое, добавьте к этому салату майоран. Эта пряность содержит розмариновую кислоту, оказывающую сильное противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодуляторное и антибактериальное действие на организм и нашу кожу.
Наш совет: если вы не любите жирную масляную заправку, вместо нее положите в салат грецкие орехи или авокадо. Все эти продукты имеют одинаковые положительные свойства и содержат полезные жиры, активирующие антиоксиданты в овощах.