История молодого барбера
Мой друг детства и просто хороший товарищ Максим Подшивалов познакомился с модой и мужскими прическами в 2014 году, когда данный формат только начинал набирать обороты и постепенно стал развиваться на российском рынке.
Конец 2018 года Максим стал серьезно подходить к своему проекту, составил финансовую модель, красиво оформил презентацию бизнеса, продумал над основными идеями своего барбершопа и успешно привлек инвестиции в свой бизнес, после чего проект был удачно запущен.
И вот пришло время задать интересующие всех Максиму вопросы о данной ниши, тонкостях и экономике мужских парикмахерских.
- Какая должна быть минимальная площадь? Минимальная площадь по мнению Максима для создания своего барбершопа со всеми удобствами для клиентов должна составлять не менее 24 квадратных метров.
- Зависит ли Барбершоп от местоположения? Большинство бы ответило, что да! Но, как бы не так, ведь основной трафик у барбершопа идет с Интернет-страниц (Instagram и VK). Берем на заметку, предприниматели!
- Какая должна быть минимальная сумма на старте? Приемлемая сумма для открытия достойного заведения по мнению Максима составляет порядка 850 000 тысяч рублей. Цифры могут меняться от географического расположения и формата заведения. Если вы хотите открыть свой Барбершоп в Москва-Сити, то стоит задуматься, а сможете-ли вы платить за аренду, насколько крутой у вас будет формат и многое другое.
- Способы привлечения трафика. Как мы уже сказали, основной трафик идет с Интернета, и Максим использует следующие способы продвижения: таргетированная реклама, контекстная, SEO-Продвижения сайта, геотаркетинг. Такой способ лучше работает, чем листовки и местные паблики. Цена за подписчика у Максима выходит порядка 18-25 рублей.
- Учить или брать профессионалов? Вопрос для каждого индивидуальный, и тут все зависит от желания владельца. У Максима приветствуется опыт, но если человек без большого опыта, то его обучают и он проходит стажировку. Если молодой барбер удачно прошел стажировку, то его ждет хорошая работа с достойной заработной платой.
- Сколько сотрудников работает у Максима, и сколько нужно на старте? Три сотрудника на данный момент работает в барбершопе, и по словам Максима для его не большого формата это достаточно. На момент создания своего барбершопа лучше всего нанять двух, чтобы сам владелец занимался развитием точки. Но если в ваших планах нет целей масштабирования, то вполне можете взять барбера и работать вдвоем.
- Какая зарплата у барберов? Зарплата в Zona №1 (название барбершопа Максима) 2 т.р за смену, при этом график работы 2/2 с 10:00 - до 21:00
- Есть ли сезонность у данного бизнеса? Как и у большинства заведений, здесь есть своя сезонность. Очень тяжелые моменты приходятся на июль, август, январь, февраль. Как с ними справляется Максим? Здесь в ход идет проведение акций, мероприятий, скидок. Выделение бюджета на рекламу выходит больше, чем стандартно, но это позволяет держать барбершоп на достойных экономических показателей.
- Выручка его заведения? Выгодно ли? Максим полностью отдается своему делу и его труды окупаются. Показатель выручки 226 тысяч рублей. Это при том, что заведение новое и совсем недавно начало полностью функционировать. В целях у Максима масштабировать бизнес и строить партнерскую франчайзинговую сеть.
Вывод: рынок растущий, не консолидирован, модель масштабируема. Заходить можно с небольшими инвестициями, но при этом нужно понимать, за счет чего твое заведение будет круто заходить клиентам! Так же выяснили, что основной трафик идет с Интернета и местоположение не играет большую роль. Пожелаем Максиму больших побед и процветания бизнеса Zona №1