Есть в Убинском районе Новосибирской области - село Колмаково.
Наверное, обычное село, коих много на просторах нашей замечательной Родины. Со своими радостями, буднями, заботами, бедами.
Очень давно село возникло на Московском тракте, соединяющим Запад и Восток. Но волей судеб, в последствии транспортная артерия сместилась южнее... Старый тракт перестал выполнять прежнюю функцию, и постепенно интенсивность движения снизилась. Вместе с этим и село стало постепенно изменяться. Особого конечно подсобила перестройка и дальнейшее движение в сторону капитализма. Не очень хорошо все это сказалось на селе и не только на этом.
Для того что бы попасть в Колмаково, необходимо свернуть на с основной федеральной трассы и проехать 12 км, по обычной дороге. Не ждите здесь асфальта, но в сухую погоду дорога просто отличная.
Предлагаю немного прогуляться по селу.
При подъезде к селу вы увидите несколько брошенных домой, и к сожалению, это только начало... В селе много брошенных домов.
Улица, по которой въезжаем имеет славное название - Центральная. Идет она в аккурат по обе стороны старого тракта. И это характерная черта для деревень, которые располагались на тракте. Других названий я не заметил (а может и смотрел мимо).
Жизнь в селе есть, встречаются очень ухоженные дома, в которых видимо живут очень хозяйственные люди, следящие за своим добром.
Несмотря на множество пустующих домов, в селе есть ФАП (фельдшерско акушерский пункт). Причем когда мы проезжали село, в нем две замечательных женщины (помогли нам) делали ремонт - толи белили, толи красили.
Да, телефон на стене не только для красоты, но и для связи! Удивительно, он работает! На стационарные телефоны можно звонить бесплатно, а вот с сотовыми - не получилось. Нужна карточка, но где ее брать - никто не знает.
Далее по ходу движения нас встретили вот такие красавцы. Либо жаловались на судьбу, либо нас ругали, но было шумно и многоголосо.
Ближе к середине села мы нашли дом, отдаленно напоминающий какое - то административное здание. По нашему разумению, скорее всего сельсовет.
На площадке, перед этим зданием по утрам собираются ребятишки, которых школьным автобусов отвозят в соседнюю деревню, для занятий в школе. Не знаю как они ждут автобус зимой или во время дождя, потому как остановочный пункт выглядит не очень обжитым.
Школы в деревне нет... Хотя, по словам местных жителей, таки была начальная школа. Располагалась она в старом купеческом доме, и учились там до 4 классов. Сейчас бывшая школа, и даже вроде церковь (тоже по слухам) выглядит не лучшим образом.
Очень красивый дом, но к огромному сожалению, разрушается. Целы пока только три стены, задняя часть дома уже разрушена. Интересно, но таких старых домов в деревне больше не видно.
Далее по ходу движения, встречаются еще несколько жилых и не жилых домов.
Очень захотелось пополнить запасы провизии, и мы стали интересоваться где здесь имеется магазинчик. Найти то мы его нашли, но за три дня, что мы жили рядышком на озере, открытым его так и не увидели.
Спасибо местным, выяснилось что кое какие продукты можно купить у одной селянки. Палит контору не будем (дабы налоговая не возбуждалась), кому нужно - находите подход к местным ребятам.
Далее наш путь лежал на выезд из села по старому Московскому тракту.
По левой стороне мы увидели остатки от когда то существовавшего маслозавода. Сейчас там только несколько стен. Но его судьба видно была предрешена, потому что ферма выглядит тоже непрезентабельно.
Вот такая поездка по деревне.
Впечатления достаточно тягостные. Село медленно умирает. Возможно местные со мной не согласятся, но я не пойму на чем люди тут зарабатывают на жизнь. Максиму что мы встретили - это небольшое стадо коров и маленькая отара овец. Но этого мало... Больше предприятий нет. Нет и техники.
Хотя удивительные особенности - поля вокруг обработанные. Но скорее всего, это заслуга соседнего села - Новоселово.
И фото окрестностей:
Спасибо, за ваше терпение, и за то что смогли дочитать мое повествование.
Все добра, бобра и позитива!