Волшебные сказки
Есть ещё одна самая «сказочная» группа сказок — Волшебные сказки. Их так назвали, потому что в них присутствуют волшебные предметы, неизвестные сказочные герои и чудеса. На самом деле, это более поздние сказки и они являются продолжением сказок про животных. В них более подробно описывается Путь человека и многие вещи и вопросы раскрываются более тщательно и глубоко.
Эго в волшебных сказках приобретает образ Непонятного существа, которое живет в «белокаменных палатах» и никому ничего плохого, в принципе, не делает. Оно лишь «над златом чахнет» и держит взаперти всяких «Царевен», которые сами к нему и слетаются. А сам он никогда не умирает и его можно только убить, поэтому зовут его Кощей Бессмертный.
А в других сказках, называемых «змееборческими», роль Эго отводится Змею-Горынычу (или Гордынычу) или непонятному Чуду-юду о множестве голов. Чудо — наверное, потому что это Эго никто никогда в глаза не видел, а -Юдо, это просто в рифму. Множество голов этого Чуда, говорит о его многоликости и живучести. Оно очень сильное, страшное, грозное, поэтому его называли - Чудовищем!
Еще один сказочный персонаж, который появляется в волшебных сказках — это Баба-яга.
Полное её имя — Баба-яга, костяная нога из угла в угол, зубы на полке, нос в потолок врос. Или — Баба-яга, впереди голова, в одном углу нога, в другом — другая. Она летает на ступе, погоняя помелом.
Что это?
Это человеческие останки, которые складывали в ящик на могильном столбе. Этот столб изготавливался по особым правилам. Он состоял из семи частей. Первая часть вкапывалась в землю и символизировала тело человека. На второй части писали имя покойного и годы его жизни, т. е. сведения о его роде. Третья часть была круглой и означала действие, . Четвертая часть — самая большая — в форме цветка Древа Жизни. Она символизировала Любовь и само Древо Жизни, которое на ней изображалось. Пятая часть столба — это «завитки», «серёжки» или, так называемые, «курьи ножки». Шестая часть — это и есть та самая «избушка на курьих ножках» - ящик прямоугольной формы, куда и помещались останки тел. Седьмая часть — «Петушок». Крышу «избушки» изготавливали в форме крыльев, а сверху был изогнутый брусок, напоминающий тело птицы. Это и был символ «Петушка».
Этот столб назывался ступа. А рядом со ступой, наверняка, стояла метла, для ухода за территорией захоронения. Ставили такие столбы на пересечении дорог, что у славян являлось символом четвертого уровня. В сказках это «камень на распутье», выбор пути. Налево пойти — коня потерять. Налево пойти, означает жить неправедной жизнью, а «Коня» потерять — означает погубить свою Сущность, умереть (Конь, бык в сказках — это всегда первый уровень, тело человека). Направо пойти - жениться, означает прожить свою жизнь обычной жизнью. Родился, учился, женился, трудился, … свалился. Даже если ты в своей жизни, пойдя по правому пути многого добился — богатства, славы, власти, полной свободы действий, но не научился любить по-настоящему, то грош цена такой жизни. Это лишь укрепление и усовершенствование своего Эго. На камне написано третье - «Прямо пойдешь — жив будешь, но себя позабудешь». Это говорится о том, что именно этот путь приведет тебя к трансформации и полному преображению себя.
С приходом христианства, началась жёсткая борьба с «язычеством» и название ступа было утрачено и заменено на «голубец». Затем, покойных перестали сжигать, объявив всем, что реинкарнации не существует и тела нам еще понадобятся, когда мы все воскреснем - «Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела». Потом на «избушке» стали изображать христианский крест, потом, столб убрали и заменили большим крестом, затем, убрали и «крылышки Петушка», оставив один только крест.
Название «Ступа» сохранилось в наше время в буддизме и синтоизме. Эти ступы похожи на славянские, но истинный смысл их уже утерян.
Смысл славянского захоронения заключался в том, что, во-первых, покойника сжигали, считая, что это тело уже своё отжило и больше не пригодится никогда. Второе, его останки помещали на шестой уровень — уровень человека, достигшего мудрости. И ставили эти столбы на перекрёстке дорог (Любовь).
Так вот, Баба-яга в волшебных сказках — это олицетворение шестого уровня. Олицетворение мудрости и проницательности. Открытая дверь в потусторонний мир. Общение с духами предков.
Подписывайтесь, оценивайте, комментируйте. Мне интересно ваше мнение!
Читайте ещё:
"Сказки о сказках (часть 1)" "Сказки о сказках (часть 2)"
"Сказки о сказках (часть 3)" "Сказки о сказках (часть 4)"
"Сказки о сказках (часть 5)" "Сказки о сказках (часть 6)"
"Сказки о сказках (часть 7)" "Сказки о сказках (часть 8)"
"Сказки о сказках (часть 9)" "Сказки о сказках (часть 10)"
"Сказки о сказках (часть 11)" "Сказки о сказках (часть 12)"
"Сказки о сказках (часть 13)" "Сказки о сказках (часть 14)"
"Сказки о сказках (часть 15)" "Сказки о сказках (часть 16)"
"Сказки о сказках (часть 17)"