«Урал» — находится в 8 км от г. Березники и в 26 км от ст. Березники Свердловской ж. д., откуда отдыхающих доставляют автобусами дома отдыха. В летнее время сообщение водным путем до пристани «Орел». Расположен на берегу реки Камы, в живописном сосновом бору. Дом отдыха рассчитан на единовременное обслуживание 370 отдыхающих в летнее время и 240 – зимой. Летом принимаются на отдых семейные пары и родители с детьми от 4 до 15 лет. Состоит из двух отделений: основного на 240 мест в поселке Огурдино и его филиала «Орел» на 130 мест, расположенного в 3 км от основного отделения. Имеются клуб с киноустановкой, библиотека, спортплощадки. Адрес: Пермская область, Усольский район, пос. Огурдино, дом отдыха «Урал».
"Здравницы профсоюзов СССР", Профиздат, 1973 года.
На высоком берегу Камы до конца 80-х годов 20 века принимал отдыхающих Огурдинский дом отдыха «Урал». Сегодня бор - историко-природный комплекс регионального значения (по состоянию на 2017 год – охраняемый ландшафт). Воздух здесь обладает замечательными свойствами, помогающими лечить болезни органов дыхания, туберкулеза. Это еще задолго до революции заметили местные служащие и торговцы-предприниматели, облюбовав место у д. Огурдино под дачи (в 1828 году Огурдинская дача принадлежала Генералу от артиллерии Александру Григорьевичу графу Строганову).
В 1918 году частные Огурдинские дачи были национализированны. На их основе, по воспоминаниям старожилов, в 1922 году и был создан один из первых в Верхнекамье дом отдыха. Исходя из планов области, Огурдинский дом отдыха должен был ежегодно принимать тысячи рабочих.
"С установлением Советской власти в Прикамье на месте бывших "демидовских дач" началось строительство сезонной здравницы для трудящихся. Реконструировались старые барские здания, строились новые. Все работы, начатые в 1922 г., были закончены в 1925 г., и первые отдыхающие из числа рабочих-солеваров Усолья и Березников провели здесь свои отпуска. А в дальнейшем в Огурдино с удовольствием отдыхали содовики, сплавщики, местные крестьяне и ремесленники, затем к ним присоединились труженики других городов и районов нашей области" - газета "Березниковский рабочий".
В то время дом отдыха представлял собой комплекс зданий, состоящих из основного рубленного двухэтажного дома и подсобных помещений, расположенных в сосновом бору.
В 1936-1937 годах появляются решения о создании в доме отдыха лечебной базы, подобной усольским «Соляным ваннам». В 200-х метрах от главного корпуса возводятся фундамент и стены будущей здравницы.
Огурдинский дом отдыха ЦК Союза Азот-Спецхимии в первые дни Великой Отечественной войны был реорганизован в госпиталь № 3142. Ввиду неприспособленности помещений для стационарного лечения больных бригада ремонтников за 2 недели переоборудовала здание: на нижнем этаже главного корпуса появились операционная, перевязочная, зубной кабинет.
К 10 августа 1941 года госпиталь был готов к приему раненых, а уже 15 августа пароход привез первую партию бойцов.
Первоначально предполагалось, что госпиталь будет иметь хирургический профиль, но вскоре выяснилось, что среди врачей, мобилизованных Ворошиловским райздравом, нет ни одного хирурга, отсутствовало и специальное оборудование. Поэтому уже в 1942 году госпиталь перепрофилировали на лечение больных туберкулезом.
В госпитале имелась библиотека, организовали драматический и хоровой кружки. Со своими постановками самодеятельные артисты выезжали в Орел и Усолье. Всего за период войны сотрудниками госпиталя и выздоравливающими было проведено 84 концерта и 26 спектаклей.
После войны этот госпиталь стал Домом отдыха ЦК Профсоюза, Дом отдыха "Урал".
Являясь круглогодичным, Огурдинский дом отдыха пользовался популярностью у жителей Перми, Кизела, Соликамска, Красновишерска, Чердыни.
Сейчас ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» активно пытается продать бывший дом отдыха "Урал" и прилегающие к нему территории.
Несмотря на предупреждающие таблички, вход на территорию совершенно свободный. Кое-где видны остатки забора.