Найти тему
Воспитание детей

Смартфон – наркотик? Мобильная зависимость у подростков

Доброго времени суток,уважаемые подписчики.

Смартфоны могут вызывать привыкание, они меняют настроение и часто вызывают чувство эйфории. Смартфоны позволяют просматривать видео, Твиттер-каналы и обновления новостей в дополнение к электронной почте в любое время и в любом месте. Вот почему большинство людей проверяют свои телефоны компульсивно, и чем чаще эти проверки, тем больше становится желание использовать телефон постоянно.

yandex.ru
yandex.ru

Смартфоны невелики по размеру, просты в использовании, имеют дешевые приложения, стабильный выход в интернет, что дает им возможность полностью завладеть вниманием владельца, не давая заниматься созерцанием и размышлением или даже быть наедине с нашими мыслями.

Эгоизм и одержимость собой

Мир селфи уводит подростков в мир влюбленности в свои собственные образы. Это делает селфи определителем красоты, ценности и популярности. Если подростки не получают на свои селфи лайков и комментариев, как ожидалось, они впадают в панику и считают себя уродливыми, глупыми, бесполезными и недостаточно хорошими.

Боязнь одиночества

Подростки боятся одиночества. Если подросток получает от родителей достаточно внимания, у него не будет необходимости прятаться в смартфоне от одиночества. Но в случае нехватки родительского внимания всегда под рукой есть смартфон и общение в интернете.

Как отучить подростков от смартфонов?

1. Быть образцом для подражания.

Родители должны быть примером для подростков и использовать смартфоны только при необходимости. Например, если родитель ведет машину и одновременно разговаривает по телефону, это не ускользнет от внимания подростка, и когда-нибудь он в ответ на замечание припомнит эту ситуацию.

yandex.ru
yandex.ru

2. Установить лимиты

Родители должны поощрять подростка, когда он проводит свободное время с друзьями и семьей, а не сидит часами, уткнувшись в экран смартфона. Необходимо договориться с ребенком о том, чтобы смартфоны были убраны во время приготовления домашнего задания и перед сном, так как подростки нуждаются в некотором одиночестве, свободном от социальных сетей.

3. Поощрять социализацию личности

Подростки должны участвовать в играх и других мероприятиях, чтобы быть в форме, а не находиться все время приклеенными к телефону. Родители также должны стимулировать подростка проводить больше времени с друзьями, чтобы помочь ему обрести больше уверенности в себе. Нужно стараться, чтобы в это время телефон был отключен. Это позволит подростку расслабиться.

4. Поговорите с подростками

Родителям не помешает больше времени проводить с подростком. Например, можно предложить ему погулять в парке, а на время прогулки выключить все телефоны. Нужно больше разговаривать с ним, учить его испытывать удовольствие от простых, не зависящих от смартфона вещей. Подросток должен увидеть мир за пределами экрана смартфона.

yandex.ru
yandex.ru

Социальные сети захватили жизнь подростков. Они проводят большую часть своего времени, сидя перед монитором или глядя на экран смартфона. Это уводит подростков от реальности и ответственности в жизни. Подросткам должна быть оказана помощь в том, чтобы сбалансировать проблемы, которые приносят социальные сети, с потребностями, которые требует от них реальный мир.

Cпасибо, что дочитали статью. Ставьте пальцы вверх. До скорой встречи.