В стремлении сделать научную литературу открытой, небольшие научные общества опасались, что они могут быть сопутствующим ущербом. Многие полагаются на доходы от подписки из своих журналов-часто среди наиболее высоко цитируемых в своих дисциплинах-для финансирования других видов деятельности, таких как стипендии. И в то время как крупные коммерческие издатели имеют масштаб, чтобы поглотить финансовые потери в некоторых из своих журналов, многие научные общества работают не более чем в нескольких журналах.
Возможно, скоро наступит помилование. На прошлой неделе проект, который включал финансирующие организации, поддерживающие план S, возглавляемый европейскими усилиями по ускорению перехода к открытому доступу, выпустил набор шаблонов контрактов и советов, призванных помочь небольшим независимым издателям заключать сделки с библиотеками, которые в конечном итоге устранят подписки, защищая доходы. Проект также помог организовать пилотные проекты, которые могут быть вскоре подписаны, которые используют руководство; они позволят исследователям, обслуживаемым библиотечными консорциумами, публиковать неограниченное количество статей открытого доступа в обмен на установленную плату, выплачиваемую обществам.
Биохимическое общество, базирующееся в Лондоне, участвует, потому что “мы должны начать где-то, и наш принцип заключается в том, чтобы учиться на практике”, - говорит Малавика Легге, его издательский директор. Новое руководство выросло из июньского семинара в Лондоне, на котором присутствовали два десятка представителей общества и библиотек, которые “открыли дверь для разговора с библиотекарями так, как мы никогда не делали раньше.”
План S, который должен начаться в 2021 году, требует, чтобы исследователи, финансируемые участвующими учреждениями, обеспечивали немедленное свободное чтение их работ. Чтобы облегчить переход, план позволяет авторам публиковать в” гибридном " журнале, который имеет сочетание бесплатного и платного контента, но только в том случае, если издатель обязуется перевести журнал в полностью открытый доступ к 2024 году. Коммерческие издатели и их крупнейшие клиенты—библиотечные консорциумы, представляющие несколько исследовательских институтов,—уже подписывают “трансформационные соглашения”, которые позволяют исследователям читать платный контент издателя при публикации статей в открытом доступе в его журналах.
Однако переговоры по этим сделкам являются сложными и трудоемкими, что делает их недоступными для многих малых обществ. "Для библиотечного консорциума нет никакого смысла тратить время на переговоры о соглашении с издателем, с которым они не публикуют много контента”, - говорит Майкл Кларк, управляющий партнер Clarke & Esposito, консалтинговой фирмы Clarke & Esposito, Вашингтон, округ Колумбия, клиенты которой включают издателей society.
Отчет, выпущенный на прошлой неделе проектом под названием Society Publishers Accelerating Open Access and Plan S, и связанные с ним пилотные проекты могут помочь небольшим обществам войти в игру. Пять обществ и четыре библиотечных консорциума—большинство из них в Европе-обязались в принципе протестировать трансформационные соглашения в ближайшие месяцы, говорит Алисия Уайз, директор Information Power, консалтинговой фирмы в Винчестере, Великобритания, которая написала отчет. Биохимическое общество, например, обсуждает сделку по своим семи журналам с JISC Collections, некоммерческой организацией в Бристоле, Великобритания, которая управляет подписками на 180 британских библиотек. Три общества-биохимическое общество, микробиологическое общество в Лондоне и Европейское респираторное общество в Лозанне, Швейцария—также ведут переговоры с Советом австралийских университетских библиотекарей, представляющих 39 университетов в Австралии и восемь в Новой Зеландии.
Все участники работают на условиях, которые позволяют исследователям, представленным библиотеками, читать все статьи в журналах обществ и публиковать в них столько статей открытого доступа, сколько они хотят, что мудро относится к “все, что вы можете съесть."(Некоторые соглашения о преобразовании, заключаемые более крупными издателями, ограничивают число статей, которые могут быть опубликованы.)
Кэтрин Спиллер, менеджер по лицензированию в Jisc, который работал над пилотными проектами, говорит, что некоторые библиотеки по-прежнему боятся вести переговоры с небольшими издателями. Одним из препятствий является то, что общество может не иметь данных, необходимых для согласования цен, которые могут зависеть от того, сколько статей авторы в каждом учреждении в библиотечном консорциуме опубликовали в журналах общества. "У некоторых есть системы, чтобы [отслеживать] это. Многие этого не делают, - говорит она. "Поэтому многие сказали мне, что они хотят сосредоточиться на сборе своих данных в этом году, чтобы попытаться сделать такое соглашение [о преобразовании открытого доступа] на 2021 год.”
Биохимическое общество нас не ждет. В дополнение к переговорам с Кнсо он планирует предложить единое для всех трансформационное Соглашение своим 700 институциональным подписчикам, не представленным библиотечными консорциумами. Стоимость подписки будет заморожена на уровне этого года, с дополнительной платой, чтобы компенсировать доход, который некоторые подписчики больше не будут платить за публикацию каждой статьи. Другие общества говорят о том, чтобы объединить усилия для проведения совместных переговоров с библиотечными консорциумами.
Другие общества все еще колеблются, говорит Рейчел Самберг, научный сотрудник по коммуникациям в Калифорнийском университете в Беркли и сопредседатель перехода общества издателей к открытому доступу, группа библиотекарей в основном в североамериканских учреждениях. “Для общества это своего рода игра в курицу”, - говорит она. - Они хотят посмотреть, что происходит, когда другие люди идут первыми.”