Булгаков Михаил (15.05.1891 – 10.03.1940)
Булгаков Михаил (15.05.1891 – 10.03.1940)
Вдохновлялся морфием, об этом он написал одноименный рассказ «Морфий».
Михаил пристрастился к морфию, когда был начинающим врачом и вместе с женой Татьяной был назначен в провинцию земским лекарем.
«Иногда ночью после укола, который он делал себе сам, ему становилось плохо, он умирал. К утру он выздоравливал, однако чувствовал себя до вечера плохо. Но после обеда у него был прием, и жизнь восстанавливалась... Иногда же ночью его давили кошмары. Он вскакивал с постели и гнался за призраками. Может быть, отсюда и стал в своих произведениях смешивать реальную жизнь с фантастикой.»
Он говорил так: "У морфиниста есть одно счастье, которое у него никто не может отнять, - способность проводить жизнь в полном одиночестве. А одиночество - это важные, значительные мысли, это созерцание, спокойствие, мудрость... Мне ни до чего нет дела, мне ничего не нужно, и меня никуда не тянет"
Его известные произведения: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Мастер и Маргарита»
Владимир Набоков (22.04.1899 – 02.07.1977)
Вдохновлялся бабочками. Первую бабочку Владимир Набоков поймал в родовом имении Выра под Санкт-Петербургом, когда ему было шесть. Это был махаон. Мальчик посадил его в стеклянный шкаф. Утром, когда открыли дверцу, бабочка упорхнула. Следующую, пойманную будущим писателем бабочку, мать помогла усыпить эфиром. Так начиналась страстная любовь Владимира Набокова к ним.
Набоков - знаменитый в мире энтомолог. Но, славу учёному принесли всё же не громкие открытия, а гениальные художественные произведения. Исследователи творчества Владимира Набокова подсчитали, что он упоминал бабочек в своих произведениях 570 раз. А ещё он открыл несколько видов.
Его известные произведения: «Лолита», «Камера обскура», «Защита Лужина»
Чарльз Диккенс (07.02.1812 – 09.06.1870)
Писатель нередко самопроизвольно впадал в транс и был подвержен видениям. Признавался, что каждое слово, прежде чем перейти на бумагу, сначала им отчетливо слышится, а персонажи его книг постоянно находятся рядом и общаются с ним.
Однажды он признался: «Какая-то незримая сила влечет меня в морг». Он говорил про парижский морг, где выставляли на всеобщее обозрение неопознанные тела» Он мог проводить сутки на пролет в морге, наблюдая, как привозят мертвые тела, вскрывают, готовят к погребению. Это чувство сам автор называл «притягательностью отвратительного».
Странными были и методы работы писателя. Стены его рабочего кабинета со всех сторон были увешаны зеркалами. Работая над очередным своим романом, он вдруг вскакивал из-за стола, подбегал к зеркалу и начинал корчить перед ним немыслимые рожи. Кроме того, каждые 50 строк написанного Диккенс обязательно запивал глотком горячей воды.
Его известные произведения: «Дэвид Копперфилд», «Большие надежды», «Посмертные записки пиквикского клуба»
Александр Дюма (24.07.1802 – 05.12.1870)
Современники знали его как неутомимого соблазнителя и развратника. Он был очень любвеобильным мужчиной. На протяжении всей своей жизни он не хранил верность ни одной женщине, в там числе и своей жене. Он хвастался, что дал жизнь 500 незаконнорожденным детям, но признавал официально отцовство лишь троих. Дюма "взял от жизни все, что мог, выпил до дна чашу наслаждений, популярности…"
Когда в гости приезжал сын, Дюма-старший метался по поместью, пытаясь спрятать полуодетых девушек.
Его известные произведения: «Три мушкетёра», «Граф Монте Кристо», «Железная маска»
Оноре де Бальзак (20.05.1799 – 18.08.1850)
Оноре де Бальзак был трудоголик французской литературы, работал по пятнадцать часов в сутки, выпускал по три-четыре романа в год. Ради этого он отказывался от многих радостей жизни и налегал на кофе.».
Он жил по графику. Днем посещал выставки и салоны, знакомился с представителями литературной тусовки, влезал в очередные долги и набирал заказов, чтобы эти долги погасить. Ночью же Бальзак наглухо закрывал ставни, с заметным усилием втискивался за маленький письменный стол и при свете четырех свечей в двух серебряных канделябрах писал по несколько романов одновременно. Кофе, который в условленные часы приносил слуга Огюст, помогал поддерживать этот зверский график.
В день он мог выпить около 20 чашек кофе.
Его известные произведения: «Человеческая комедия», «Блеск и нищета куртизанок», «Тридцатилетняя женщина»
Николай Гоголь (19.03.1809 – 04.03.1852)
Среди разнообразных увлечений Николая Васильевича Гоголя был интерес к растительному царству, к ботанике. Он испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки. Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10,5×7,5 см). Гоголь всегда забирал сахар, подаваемый к чаю, чтобы потом грызть его в течение дня. Он так же увлекался кулинарией и мастерски готовил макароны.
Его известные произведения: «Ревизор», «Мертвые души», «Тарас Бульба»
Иоганн Гете (28.08.1749 – 22.03.1832)
Великий немецкий автор не переносил запаха чеснока, табачного дыма, людей в очках, лая собак и вообще всякого шума, страх высоты. А ещё он предпочитал работать исключительно в закрытых помещениях без доступа свежего воздуха.
Гете очень любил фиалки. Он обожал эти душистые цветы и из каждой поездки всегда привозил новые сорта и оттенки. Он выращивал их дома и рассеивал семена везде где обычно прогуливался в Германии, городе Веймар.
Иоганн коллекционировал минералы, в течении полувека накопилось 18 тысяч образцов. Его именем была названа разновидность железной руды – гетит.
Его известные произведения: «Фауст», «Страдания юного Вертера», «Лесной царь».