Найти тему
СССР

Как советские граждане боролись с дефицитом книг?

СССР считался самой читающей страной. Безусловно, советские граждане были умны и образованны, однако в большинстве случаев они ограничивались тем, что предлагала им партия. Существовали и такие люди, которые все-таки бились в закрытую дверь за редкой литературой. О способах борьбы с дефицитом такой литературы мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Классика у советских граждан не вызывала особенного интереса, поскольку всех этих авторов они достаточно проходили в школе. А книги, связанные с марксизмом-ленинизмом, и подавно не были тем, что невероятно привлекало людей. Граждане, скорее, стремились к знакомству с иной литературой, но желаемые книги печатались катастрофически малым тиражом.

-2

Именно дефицит таких книг повлиял на создание тенденции к коллекционированию книг. Многие люди приобретали книги не для того, чтобы обогащаться знаниями, а для того, чтобы они были частью интерьера. Ну, или для поддержания статуса интеллектуалов.

Книга действительно была ценной вещью во времена Советского Союза. Все дошло до того, что за различные услуги советские граждане могли расплачиваться записками, посвященными людям, которые распределяли дефицитные книги.

Иногда даже сам процесс покупки книги мог быть тяжелым и невыносимым. Возле книжных магазинов выстраивались очереди даже по ночам и даже в сильные морозы. Люди пытались выстоять эти огромные очереди ради новых книг.

-3

В 1960-х годах дефицит книг достиг своего апогея. С полок исчезла литература приключенческая, детская и любая зарубежная. Оставались только те книги, которые отражали идеи социализма. Книжные магазины были наполнены политической литературой, на которой партия и ставила акцент. В частности именно такая литература послужила одной из причин книжного дефицита, поскольку такие произведения печатались огромным тиражом, на это уходило много бумаги. Много средств тратилось и на газеты для коммунистов и комсомольцев, на которые они подписывались в обязательном порядке.

-4

Что еще способствовало дефициту? Наверное, небольшой выбор развлечений для советского человека. По сути для гражданина СССР чтение книг являлось самым увлекательным занятием. Количество образованных людей росло, а число книг - уменьшалось. Советский народ стал самым читающим в мире.

Способы борьбы с книжным дефицитом были разные. Книги распределялись по всей стране, даже в те глухие деревни, где интереса к ним особо не было. Существовали такие люди, которые ездили в эти деревни за книгами, которые не пользовались спросом в этих местах. Сельские люди не понимали всю ценность качественной литературы, которая поставлялась на их малую родину.

-5

В Советском Союзе были склады со списанной литературой. Естественно, все эти книги были убраны с полок магазинов по политическим причинам. Советский гражданин мог приложить усилия и отыскать местоположение такого склада и договориться с одним из сотрудников о закупке книг.

Подписывайтесь на наш блог о Советском Союзе!