Когда у меня спрашивают: "ну, как там?", я отвечаю, что это другой мир. Похожие ощущения человек испытывает в Таиланде, например, когда впервые в него прилетает. Другой мир. Я решила выбрать пять причин, почему надо бросить всё, не пожалеть денег и хотя бы раз съездить в Перу.
Достопримечательности
Страна ими буквально нашпигована, мы пробыли там месяц и посмотрели не всё. Мы не видели ни Титикаку, ни Наску, ни джунгли Амазонки, много чего ещё не видели. Однако и насмотрелись на разные местные чудеса достаточно.
Венчают список достопримечательностей обязательных к посещению в Перу Мачу-Пикчу и Радужные горы - это растиражированные места о которых все знают, и их обязательно нужно увидеть, они великолепны. Похожих на них нет нигде в мире. Отдельно порекомендую съездить в Паракас, там "инопланетные" черепа в музее, там самый красивый пляж из всех, что когда-либо видела, там Андский канделябр (очень странная и необъяснимая штука в виде огромного канделябра на песке).
Животные
Альпаки и ламы бьют в самое сердце. Это милые и смешные животные, которых в таком количестве не увидеть в других частях света. В горных районах пасутся целые стада альпак. Они выглядят, как небольшие облачка.
Из того же Паракаса вы обязательно поплывёте на острова Бальестас. Их называют маленькими Галапагосами и не зря. Там очень много экзотической живности, например, огромная колония морских львов, которые смешно взбираются на скалы и смешно падают с них. В окрестностях Паракаса будут стаи розовых фламинго, правда, близко к ним подойти не дадут - заповедник.
На фламинго мы насмотрелись в Манкоре, там буквально в паре десятков метров от них бывали. Там же меня поразили фрегаты - это огромные чёрные птицы, немного похожие на ласточек увеличенных до размеров орла, таких тоже больше нигде не встречала.регаты. Фото их величия не передаёт.
Там умерено опасно
Скажете, не причина, а я поспорю, ещё какая причина. Особенно для прожжёных путешественников, которым обычный отдых уже не интересен. Если придерживаться мер безопасности, то всё будет хорошо. Мы придерживались не всегда, и у нас украли $1700.
Днём в деревне всё кажется спокойным, но когда идёшь по ней вечером, тебе посоветуют убраться на территорию отеля, пока жив здоров. Эти советы будут на ломаном английском или чистом испанском, или на совершенно понятном языке жестов: "Уходите, или прощай, телефон и серьги, в лучшем случае".
После того, как посмотришь на неблагополучные районы Лимы и неприкрытую страшную бедность перуанских сёл, на свою жизнь смотришь иначе. Это ещё одна важная вещь, которая есть в каждом путешествии. Картина мира становится полнее, ты своими глазами видишь, какой он разный. Не везде безопасно и комфортно.
Колорит и шопинг
Колорита хоть отбавляй. Перуанцы сумели сохранить много национальных штук, которые сейчас являются символами этой страны. Особенно колорит заметен в Куско и горных селениях.
Я обычно себя останавливаю, когда мне хочется спустить все деньги из кошелька на сувениры, но в Перу ограничивать себя не хочется. Всё крутое. Всё из шерсти, иногда из альпачьей, но чаще из овечьей. Продавцы будут класть руку на сердце и говорить "baby alpaka". Не верьте, большая часть всего, что продаётся - это либо овца, либо она же, но смешанная с чем-то ещё не очень натуральным.
Понимая, что нас немного обманывают, мы всё равно накупили себе и на подарки пледов, курток, сумок, свитеров, пончо, шарфов, перчаток даже купили игрушку в виде альпаки из шерсти альпаки (или овцы). Если ещё поеду в Перу, снова накуплю шерстяного, красивого и невероятно уютного барахла. Кстати, оно довольно дешевое.
Еда
В Перу есть несколько национальных достойных блюд. Там всегда подают огромные порции и обычно с двойным гарниром из картофеля, кукурузы или риса. Все довольно жирное и питательное, даже я набрала пару килограмм, хотя с этим у меня непросто.
Нам нравилось севиче. Это сырая рыба с луком, залитая уксусом или чем-то подобным. Морепродукты вообще дешевы и вкусны. Мы покупали кусок от свежевыловленного огромного тунца по 3 соля за килограмм (примерно 60 рублей), и это нас ещё обманывали, потому что мы туристы.
Есть местная экзотика в виде куя (морская свинка), альпаки и в некоторых селениях кошки. Ничего из этого я не пробовала, кошку по этическим соображениям, а остальное просто не оправдано дорого.
Там другие манго, они более волокнистые, больше пахнут ёлочкой и более сладкие. Мне они нравились, кому-то из ребят нет. Именно в Перу я распробовала папайю, она просто потрясная там. А ещё там есть фрукт, которого я нигде больше не встречала, называется лукума. Он имеет мягкую структуру, похож на кашицу, а по вкусу напоминает финики. Но это все очень отдалённо. Лукума самобытна и мало похожа на что-либо, но очень вкусна. Ещё очень красивые косточки, я привезла пару, посадила в землю, и на окне теперь красуется небольшое деревце:)
Перечитала материал и поняла, что в нём слишком много словосочетаний вида: нигде больше, никогда раньше и т.п. В следующий раз, когда меня спросят: "Как там в Перу", я скажу: "Там так, как нигде больше в мире". Бросайте всё и летите в Перу, тем более, если вы из Москвы, от вас туда добраться не так дорого, как обычно из Сибири, например.