Найти в Дзене

Салат "Гречаночка" на зиму.

Гречку принято варить в виде гарнира или каши. Но не все при этом едят ее с удовольствием. Я нашла рецепт гречки от которого еще никто не отказывался. А ведь содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». Греча еще с советского времени является обязательной частью нашего рациона. В наши дни её популярность даже несколько выросла ввиду отличных питательных свойств. Высокое содержание углеводов и их длительное усваивание обеспечивают продолжительное ощущение сытости. А по содержанию белков гречка мало уступает мясу, выгодно выделяясь на его фоне низкой долей жиров. Итак! Супер рецепт гречки с овощами в банках на зиму! Приступим.

2 стакана гречки

0,5 кг сладкого перца

0,5 кг лука репчатого

0,5 кг моркови

1,5 кг помидор

1 стакан подсолнечного масла

1 ст. ложка с горкой соли

4 ст. ложки без горки сахара

0,5 ч ложки 70% уксусной эссенции

Варим, как привыкли 2 стакана гречки. Я делаю так. Заливаю кипятком гречку, укутываю и оставляю на ночь, утром гречка готова. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке, перец режем не крупной соломкой. Наливаем 1 стакан подсолнечного масла, доводим до кипения и опускаем туда лук, морковь, перец. Обжариваем с открытой крышкой 20 минут, постоянно помешивая.

Заготовка для салата "Гречаночка". Обжариваем лук, морковь, перец.
Заготовка для салата "Гречаночка". Обжариваем лук, морковь, перец.

Помидоры режем дольками, добавляем к овощам. Туда же отправляем соль, сахар, уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем и тушим 5 минут.

Добавили помидор, тушим.
Добавили помидор, тушим.

Добавляем вареную, готовую гречку и тушим еще 15 минут с открытой крышкой.

Добавили гречку, тушим до готовности.
Добавили гречку, тушим до готовности.

Раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая ложкой, чтоб в банке не было пустот. Закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем и отправляем "под шубу" до полного остывания.

Вот и готов салат "Гречаночка". Очень рекомендую.
Вот и готов салат "Гречаночка". Очень рекомендую.

Я делаю эту заготовку каждый год. Зимой эта заготовка пользуется у нас большим спросом. В разогретом виде это гарнир к мясу и рыбе, в холодном виде – салат. У нас в семье не все едят гречку, но в таком виде она по душе абсолютно всем! И когда нет времени готовить, достаточно открыть такую баночку и наслаждаться. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и вы увидите ТОП - 10 заготовок на зиму, несколько видов заморозок и еще много интересного!