Одной из самых любимых закусок считается кабачковая икра. В любой момент она может спасти от голода, если осенью постараться и заготовить ее по больше. Она прочно заняла свое место в ТОП-10 заготовок на зиму.
Я расскажу два разных рецепта приготовления икры из одного и того же набора продуктов. Из-за разных способов приготовления, вкус у них получается разный. Пробуйте и выбирайте, что вам понравится больше. А также пишите в комментариях свои рецепты приготовления кабачковой икры.
Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!
Нам понадобится:
кабачки - 1,5 кг;
помидоры - 2 кг;
перец сладкий - 0,5 кг;
репчатый лук - 0,5 кг;
морковь - 0,5 кг;
подсолнечное масло - 250 мл;
сахар - 5 ст. ложек;
соль - 2,5 ст. ложки.
1 вариант.
Кабачки, лук, морковь и перец нужно почистить, помыть, прокрутить на мясорубке.
Помидоры моем и крупно режем. После этого измельчаем на мясорубке.
Лук, морковь, кабачки и перец доводим до кипения, добавляем масло, соль, сахар. Тушим 15 минут. После этого добавляем помидоры. Тушим еще 40 минут. Этот вариант приготовления икры я обычно оставляю в таком виде, не делая кремообразную консистенцию. Раскладываем икру по подготовленным стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и отправляем в перевернутом виде "под шубу" до полного остывания.
2 вариант. Те же продукты моем, чистим, режем довольно крупными кусочками и выкладываем на противень (на силиконовый коврик или пергаментную бумагу). Можно положить в мешок для запекания. Поливаем немного подсолнечным маслом и чуть-чуть солим. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Овощи во время запекания отдадут лишнюю влагу и икра приготовленная по этому рецепту получится более густой, с насыщенным вкусом. Для того, чтоб появилась еще одна интересная нотка, можно овощи завернуть в фольгу и запечь на углях... Но это уж совсем не для ленивых.
Через 40 минут достаем из духовки, даем немного остыть и прокручиваем запеченные овощи на мясорубке. В таком виде отправляем на огонь. Добавляем остатки масла, соль, сахар и тушим 20 минут. По желанию можно добавить куркуму и молотую паприку.
Такой вариант икры я обычно еще взбиваю блендером и потом закручиваю в банки и также отправляю "под шубу".
Подписывайтесь на мой канал и вы увидите рецепт баклажанной икры, маринованной капусты, и меню на целую неделю с использованием способа заморозки готовых блюд!