Найти в Дзене
КиноНытик

«Я не публика, я гусар!»: последние яркие роли Александра Абдулова

У Павла Лунгина актер сыграл с душой, вложив в роль весь талант
У Павла Лунгина актер сыграл с душой, вложив в роль весь талант

Знаменитый актер театра и кино Александр Абдулов, который жил сценой и созданными им образами, на протяжении всей карьеры играл яркие роли в постановках и в кадре.

Последние годы его жизни ознаменовались несколькими интересными проектами, в которых он выложился по полной. К сожалению, эти фильмы по телевидению показывают нечасто. Давайте вспомним о них здесь.

«О любви», 2004 год, режиссер Сергей Соловьев

Соловьев часто обращается к классике, и с Абдуловым был очень дружен. Когда режиссер приступил к съемкам фильма по трем рассказам Антона Павловича Чехова, на главную роль он сразу определил Александра Абдулова. Главная женская роль досталась бывшей супруге Сергея Александровича – Татьяне Друбич. Актеры уже играли вместе в фильме Соловьева «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви». Получилась ярко и артистично.

Актер вошел в образ, в очередной раз сыграв главную роль у Соловьева
Актер вошел в образ, в очередной раз сыграв главную роль у Соловьева

Сюжет: юноша совершает самоубийство, а герой Абдулова пытается выяснить причину этого поступка. По ходу фильма он рассказывает историю своей жизни: измена жены, предательство друга.

Любовь показана в фильме с разных сторон, она вплетена красной нитью в сюжет. Абдулов в своей роли смотрится очень гармонично и уверенно.

«Дело о «Мертвых душах», 2005 год, режиссер Павел Лунгин

Великолепный и дорогой мини-сериал, который ряд критиков называют одной из лучших экранизаций Николая Гоголя. Особая атмосфера, созданная гениальным сценаристом, в качестве которого выступил писатель Юрий Арабов, великолепный актерский ансамбль и оригинальная фабула по произведениям классика. Это один из лучших фильмов года, который был презентован на канале НТВ … в ночное время.

"Бенефис" Абдулова растянули на целую серию
"Бенефис" Абдулова растянули на целую серию

Кто снимался?

Константин Хабенский, Павел Деревянко, Сергей Гармаш, Инга Оболдина, Нина Усатова, Леонид Ярмольник, Александр Абдулов, Александр Семчев и другие.

Сюжет: коллежский регистратор Иван Шиллер в исполнении Деревянко едет в губернский город для поисков пропавшего из тюрьмы авантюриста Павла Ивановича Чичикова, которого сыграл Константин Хабенский. Против гостя настроены все – чиновники, горожане. Финал необычен, но закономерен – Шиллер после сложных испытаний превращается в Чичикова.

Чтобы блеснуть талантом, Абдулову понадобилась всего одна серия из восьми. Он играет Ноздрева – ведущего полуцыганский и разгульный образ жизни в своем имении помещика. Фразы героя стали крылатыми. А критики называли роль Александра Гавриловича самой яркой в сериале.

Фразы Александра Абдулова из фильма: «Я не публика, я гусар!», «Так, сколько шашек ты даешь мне вперед?», «Купи тазик, в нем сама императрица мылась. Мылась, мылась, да и померла».

«Мастер и Маргарита», 2005 год, режиссер Владимир Бортко

Пожалуй, лучшая отечественная экранизация романа Михаила Булгакова. Сюжет воссоздан буквально по страницам произведения. Звездный состав и оригинальный саундтрек от Игоря Корнелюка.

Фагот - определенно роль Абдулова
Фагот - определенно роль Абдулова

Здесь Александру Абдулову досталась одна из ведущих ролей Фагота – Коровьева – демона из свиты Воланда. Актер играл не только словами, но и действиями. Буквально вжившись в роль.

Зрители после выхода сериала говорили, что теперь можно и книгу не читать – из фильма все понятно. Хотя, конечно, читать надо.

«Артистка», 2007 год, режиссер Станислав Говорухин

Разведенная женщина Анна тихо живет в своей просторной квартире, играя в театре второстепенные роли. На личном фронте у нее не все гладко, но есть поддержка в виде подруги-соседки.

В определенный момент ей везет сразу на работе, где предлагают хорошую роль и она встречает любимого мужчину. Но между карьерой и личной жизнью нужно сделать выбор.

Один из лучших фильмов Говорухина за целое десятилетие
Один из лучших фильмов Говорухина за целое десятилетие

Абдулов играет соседа Анны – сантехника Босякина, у которого своеобразный, но душевный юмор. За эту роль актер получил премию, к сожалению, посмертно.

«Анна Каренина», 2009 год, режиссер Сергей Соловьев

Очередная постановка классики под руководством Соловьева в авторском изложении. Съемки завершили в 2007 году. Однако, из-за того, что сюжет перекликался со второй частью «Ассы», выход картины затянулся.

Классические постановки - еще одна актерская стезя актера
Классические постановки - еще одна актерская стезя актера

Абдулов, сыграв Стиву Облонского, в очередной раз доказал, что одинаково хорошо умеет играть в современных и классических постановках. Одна из последних ролей артиста.