1)Встреча 2) Свадьба 3) Свекровь 4) Василь 5) Невесткины щи 6) Ревность
Визит к врачу подтвердил догадки Риты – она ждала ребёнка. Василь смеялся от счастья, когда она сообщила ему эту новость, скакал как молодой жеребёнок. Его прямо распирало от гордости: он будет отцом!
С антресолей был извлечён на свет старый учебник физики. Василь прижимал его к животу жены и говорил:
- Читай, сынок! Изучай электричество, станешь как я, инженером!
Рита хохотала до слёз, глядя на это мальчишество:
- С чего ты решил, что сынок? А вдруг будет девочка?
- Нет, будет сын! Я точно знаю! – и вдруг опрометью кинулся в чулан, вытащил потертые боксерские перчатки, - боксёром он тоже будет, как я!
Когда-то в юности Василь увлекался боксом и даже занимал призовые места на студенческих соревнованиях. И теперь он фантазировал, как будет учить сына боевым приемам, как мальчишка прославит их фамилию, став чемпионом. Чемпионом чего? Неважно. Главное, что это будет его сын.
А Оксана кусала губы, ей хотелось плакать. До последнего она надеялась, что Василь бросит Риту, разочаруется в ней и выгонит из дома. Но теперь дело принимало другой оборот. Ребёнок всё менял. Он связывал мужа и жену невидимыми нитями. Теперь, даже если они расстанутся, Василь много лет будет выплачивать алименты. Господи, какая обуза ложится на его плечи! А он, глупый, скачет и не понимает этого!
Егор, услышав новость, с улыбкой прищурил глаза, представляя себя в роли любящего дядюшки. И ему было всё равно, кто родится – девочка или мальчик. Он уже заранее принял этого ребёнка в своё сердце. В свои четырнадцать лет он был мудрее и рассудительнее брата.
Рите пора было менять гардероб. По установившемуся с первых дней семейной жизни правилу молодые отдавали всю зарплату свекрови. Ведь она кормила их, оплачивала коммунально-бытовые надобности. Свободными деньгами Рита не располагала, на новые наряды у неё средств не было. Но у неё были свадебные подарки. Те подарки, которые от чистого сердца дарили ей её соседи и друзья детства: яркие халатики, кофточки, отрезы пусть недорогой, но такой нужной теперь ткани. Лида, приятельница Риты, вызвалась сшить ей пару свободных платьев.
Чемодан с подарками стоял в кладовой, Рита не открывала его очень давно. Тогда, через несколько дней после застолья в доме Лукьяна, Рита вспомнила о свадебных дарах, увиденных в ванной.
- А где же подарки, которые нам подарили на свадьбу? – спросила она безо всякой задней мысли.
Но свекрови послышался в её вопросе какой-то намёк. А может быть, даже издёвка. Подбоченившись, встала она перед невесткой:
- Подарки? А ты деньги в эту свадьбу вкладывала, чтобы требовать подарки?
- Мы у себя тоже делали свадьбу, - растерялась Рита.
- И где же твои подарки?
- Вот! – раскрыла Рита чемодан.
- Богааатые дары! – насмешливо протянула Оксана.
Рита закрыла чемодан и поставила в углу кладовой. А теперь пришло время доставать его. Рита откинула крышку. В чемодане было пусто.
Удивленная этим открытием, Рита вошла в комнату свекрови:
- А вы не знаете, где мои свадебные подарки?
Знает кошка, чьё мясо съела, и Оксана тоже знала, куда они делись. Прибрала она их на чёрный день, далеко в сундук старый припрятала. Но лучшей защитой всегда было нападение, и она подняла крик:
- Люди меня на работе поздравляли с женитьбой сына, должна же была я как-то их отблагодарить! Я дарила им эту дешевку от твоего имени. Вот где они.
Грустно стало Рите. Не привыкла она, чтобы её вещи брали без разрешения.
На следующий день Егор подошёл к Рите с решительным видом:
- Пойдём, покажешь, что тебе нужно купить.
В магазине он придирчиво осмотрел выбранные Ритой платья, заставил её примерить их, изучил ценники. За ужином выбрал подходящий момент, когда мать сидела умиротворенная и расслабившаяся, и спокойно сказал:
- Мама, Рите нужна новая одежда. Она больше не может надевать старую. Ей нужны деньги.
Оксана поперхнулась чаем:
- Откуда же я возьму?
- Но ведь недавно они с Василем отдали тебе зарплаты? Ты же не успела их истратить? Если хочешь, дай деньги мне. Я сам пойду в магазин и куплю то, что нужно.
Оксана побаивалась младшего сына. Был он очень похож на покойного Степана – та же рассудительность, та же спокойная уверенность и непререкаемый тон. Молча вынула она нужную сумму и вложила в руку сына.
Так Рита обзавелась новой, удобной и красивой одеждой. А по утрам она обнаруживала под своей подушкой пятьдесят копеек, которые Егор брал у матери. Оксане он говорил, что это нужно ему на завтраки, но вместо этого отдавал деньги Рите. Как радостно ей было чувствовать, что о ней заботятся! Рита покупала себе какие-нибудь вкусности, фрукты и тут же съедала. У неё совсем не было желания, чтобы свекровь знала об этом.
Однажды она купила в магазине маленький чепчик и распашонку. Пора было готовить детское приданое, а вещи были такие хорошенькие и умилительные. И Рита не удержалась. Дома она вынула покупку, расправила на покрывале:
- Егор, посмотри, что я купила!
Егор с удивлением посмотрел на покупку:
- Что это? Одежда для кукол?
- Это для маленького, а не для кукол, - улыбнулась Рита.
- Для маленького??? – Егор был в недоумении, - но ведь это не налезет на ребёнка!
- Ещё и великовато будет первое время, - засмеялась девушка.
Егор с недоверием взял в руки распашонку:
- Значит, он будет такой крошечный?
И вдруг расхохотался весело, радостно. Приближалось время, когда племянник станет реальным, зримым, когда его будут кутать вот в эти кукольные тряпочки, и это было так здорово!
Хлопнула дверь. Вошла свекровь с телеграммой в руках.
- Что это вы тут смеётесь? – и, не дожидаясь ответа, сообщила, - к нам Юрка едет. Готовиться к встрече нужно.
Продолжение следует... (Ссылки на первые главы в начале поста)
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжения!