За долгое время существования христианства в создании икон использовалось множество различных техник, стилей и материалов, поэтому обычному прихожанину порой сложно с уверенностью назвать тот или иной образ. Купятицкую же икону Богородицы вы наверняка запомните сразу — она выделяется оформлением в виде креста.
День Купятицкой Богоматери 28 ноября, а год обретения — 1182-й. Состоялось оно недалеко от села Купятичи, что у реки Ясельда (сейчас это Брестская область Белоруссии). Первое письменное повествование о появлении иконы составил в 1638 году Афанасий Кальнофойский, инок Киево-Печерской лавры.
Нашла образ крестьянская девочка Анна. Выведя на пастьбу скот, она заметила пробивавшийся через лесную листву свет. Подойдя ближе, девочка увидела икону Девы Марии в виде медного креста. Анна торопливо отнесла её домой,спрятала в сундук и вернулась обратно. Там она вновь увидела сначала свет, а затем и ту же икону. Не узнав крест, девочка подумала, что это другой образ. Она ещё раз забрала его и положила в сундук. Вечером, когда Анна хотела показать находки своему отцу, оказалось что их в доме будто и не было.
На следующий день они пришли на пастбище вместе. Сияние по-прежнему исходило из того же места, там же оставался и образ. Хотя отец с дочерью и попытались снова забрать икону домой, на другое утро она снова оказалась в лесу. Тогда окончательно стала ясна воля Божья: на том месте селяне сообща устроили церковь в честь явленной иконы. Со временем слава о творящем чудеса исцеления образе разнеслась по миру.
В 1240 году, во время очередного монгольского нашествия, село было уничтожено. Вместе с ним была сожжена и церковь. Однако образ не пострадал от огня, пусть и остался ненайденным. Вновь явился людям он только в конце XV века, когда странствующий праведник Иоаким нашёл его на месте былого пепелища. На указанном Богом месте снова возвели церковь, а Иоаким стал её пономарем. В 1629 году при храме был заложен Купятицкий Свято-Введенский Преображенский мужской монастырь.
С середины XVII века обитель попала под управление захвативших её католиков, но чудотворная икона инообрядцам не досталась. Под руководством архимандрита Лазаря Барановича её перенесли в Киевский Софийский собор. Там она пробыла до наступления советской власти, после чего бесследно исчезла. До нас дошёл лишь точный, созданный в XVIII веке список. Он находится в Свято-Николаевском храме Купятичей. Сила иконы осталась в наших сердцах. Она помогает в любых ситуациях.
Источник — Православие