Наводнения в Санкт-Петербурге.
С добрым утром, друзья!
МЧС шлет угрожающие смски, дамбу закрыли, кораблики туристов по рекам и каналам не катают из-за подъема воды.
Самое время, как мне кажется, поговорить о наводнениях.
Вообще, наводнения здесь были всегда. Еще до основания Петербурга и шведов вполне себе качественно заливало.
В шведских летописах писали, что водой была скрыта вся местность центральной части будущего города, вода поднялась на почти восемь метров, лоси уплыли.
А всего через три месяца после того, как Петр I основал город, Нева решила познакомиться поближе с новыми жителями и вышла из берегов приведя всех в полное изумление..
В 1708 году река решила повторить банкет и затопила молодой город более чем на 2 метра.
Петр I писал Меншикову:
«Третьего дни ветром вест-зюйд-вест такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм, а по городу и на другой стороне по улице свободно ездили на лодках. Однако же недолго держалась, менее трех часов. И зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели..»
Действительно, почему бы и не "зело утешно", когда в твоих руках бюджет всей Империи и разрушение собственных хором, в отличии от остальных жителей города, проблемы особой не представляет :)
Но самое лютое наводнение случилось в 1824 году. Именно оно и разрушило окончательно мост из предыдущего поста. Вода в Неве поднялась более чем на 4 метра, разрушила 462 дома, повредила 3681, погибло 3600 голов скота, утонуло от 200 до 600 человек.
Наводнения всегда были головной болью для жителей Петербурга. Но в 2010 было окончательно завершено строительство комплекса защитных сооружений от наводнений (а по простому Дамба) и больше такие потопы нам не грозят. Но это уже совсем другая история :)
Не забывайте пожалуйста, лайк или чего тут ставят. Ведь первая проба пера, как говорится )))
И всем хорошего настроения! )))