«Налоговый вычет за ремонт квартиры», или «сделать ремонт и вернуть за него деньги». Звучит как название социально-фантастического триллера. Но это не глупость и не выдумки, а вполне реальная возможность.
Часть потраченных средств на строительные и ремонтные работы в новостройке государство готово возместить своим гражданам. Информация об этом содержится в Налоговом кодексе РФ.
Откуда берется вычет
Все официально работающие граждане ежемесячно платят подоходный налог, он же НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 13%. При получении нетрудовых доходов (например, при продаже квартиры, машины или выигрыша в лотерею) также приходится отстегивать в казну кругленькую сумму.
Поэтому в некоторых случаях государство возмещает людям понесенные затраты, связанные, в том числе, с различными операциями с недвижимостью (покупка, продажа, строительство, ремонт и т.п.).
Существуют 5 групп налоговых вычетов: стандартные, социальные, инвестиционные, профессиональные и имущественные. Компенсация за ремонт относится к разряду имущественных налоговых вычетов.
Прямо вот по пунктам, чтобы всё было четко, ясно и понятно, информация нигде не прописана, но на основании статьи 220 НК РФ, писем налоговой и Минфина можно максимально ее конкретизировать.
Всё что нужно знать про возмещение затрат на ремонт
1. Размер компенсации зависит от ваших расходов. Государство вернет лишь 13% от потраченной суммы.
Но есть и лимит по расходам – 2 миллиона рублей. То есть, даже если на ремонт будет израсходовано, положим, 5 миллионов, вернут вам всё равно 260 тысяч рублей – 13% от 2 млн рублей.
2. Компенсация затрат на ремонт не является дополнением к основному имущественному вычету.
То есть, получить максимальные 260 тысяч рублей за покупку квартиры (2 миллиона – 13% = 260 тысяч) и к ним еще 260 за ремонт (даже если он тоже обошелся в 2 миллиона) не получится, увы.
Вывод: заморачиваться с получением вычета за ремонт имеет смысл лишь тогда, когда было куплено очень недорогое жилье, например, за 1,3-1,7 миллиона. В таком случае можно «добить» общий лимит до тех самых двух миллионов, с которых и будут возвращены 13%.
Соответственно, заявление на компенсацию ремонта нужно подавать единовременно с основным имущественным вычетом.
3. Квартира должна быть куплена в новостройке и только у застройщика, причем, с формулировкой «незавершенная строительством квартира».
4. В договоре должно быть указано, что квартира приобреталась без отделки. Потому что «без ремонта» – это уже другая форма. В получении вычета могут отказать.
Читайте также: Принимаем квартиру БЕЗ отделки. Какие недочеты застройщик обязан устранить
5. Вычет можно получить за покупку материалов для отделки, оплату отделочных работ и составление проекта и сметы. При этом, перечня материалов и работ в Налоговом кодексе, разумеется, нет. Так что надо руководствоваться здравым смыслом и надеяться на то, что удача окажется на вашей стороне.
Логично предположить, что обои, шпатлевка и водоэмульсионка для покраски потолка будут подходить под «материалы» – а значит и одобрены. А вот унитаз или ванна уже нет, потому что это «оборудование».
Опять же, установку и монтаж кухни вам, вероятнее всего, компенсируют, а стоимость самой кухни – вряд ли. Мебель и иные предметы быта нужны для того, чтобы улучшить качество жизни, ввести квартиру в эксплуатацию можно и без них.
Кто может получить вычет
Претендовать на получение вычета за ремонт в новостройке могут:
- официально трудоустроенные граждане (потому что они ежемесячно платят налог), являющиеся налоговыми резидентами РФ (то есть, проживающие в России не менее 183 дней на протяжении одного года);
- купившие квартиру на доходы, которые можно подтвердить официально.
Соответственно, если вы безработный, пенсионер, работаете за «черную» зарплату или находитесь в декрете, рассчитывать на компенсацию не приходится.
Какие нужны документы
1. Заявление на компенсацию.
2. Договор купли-продажи на имущество.
3. Свидетельство на право собственности (или акт приема-передачи).
4. Квитанции, чеки и прочие документы, подтверждающие финансовые затраты на ремонт.
5. Декларация 3-НДФЛ.
6. Справка 2-НДФЛ.
7. Паспорт.
Пакет документов нужно предоставить в ФНС и ожидать ее решения. Подавать декларацию можно с 1 января того года, который следует после покупки квартиры.
Читайте также: ТОП-7 наиболее распространенных ошибок при ремонте новой квартиры