Найти в Дзене

Электронные платежи на китайских улицах

В Китае можно платить телефоном почти везде от авиабилетов на сайте www.ctrip.com до покупки фруктов у бабушки на улице любого города. Можно уже и в метро разных городов, не говоря уж про автобусы. Конечно, все это развитие активно стимулируется властями, потому что теперь все покупки крупные и даже мелкие могут быть отслежены и это затрудняет коррупционные транзакции. Насчет удобства самого процесса платежа существуют некоторые сомнения, но они несущественны – телефон может разрядиться на улице, а зарядить его на улице и в помещении почти везде трудно, и тогда у тебя нет денег вообще. Даже в крупном городе, сигнал на телефоне во многих местах недостаточно сильный для транзакции, и платеж как бы зависает, так что для таких случаев иметь в кармане пару сотен юаней не помешает для страховки.

В каждом магазине, ресторане и даже офисе в Китае теперь на самом видном месте можно видеть платежные карты для основных платежных систем Weixin и Alipay, иногда карт Union Pay и Банка Китая. Это не платежные терминалы для банковских карт, а простая ламинированная пластинка, на которую зачисляются все деньги магазина или самого продавца. И к ней нужно приложить свой телефон и заплатить со своего счета на Weixin, Alipay или банковской карты, которая к нему прикреплена. Нужно помнить свой 6-цифровый пароль, но это не сложно. Обычно, если у клиента глючит телефон и не проходит платеж на обычную карту с QR кодом, то продавец как-то пытается помочь и использует либо имеющийся фиксированный платежный терминал с экраном, у которого реакция на телефон клиента лучше. Или использует ручной платежный терминал, похожий на маленький пистолет, к которому даже пароль покупателя не требуется, либо подставит свой телефон и его платежный механизм с QR кодом, и попытается списать сумму платежа впрямую с твоего на свой телефон. Как правило, хоть что-нибудь из этих четырех вариантов электронной оплаты срабатывает даже при плохом сигнале. Ну и уж если совсем кранты, и сигнал с платежом не проходит, хоть тресни, остается наличка. У бабушки с фруктами или уличного торговца есть только ламинированная пластиковая карта для оплаты для Wechat и Alipay(они теперь даже у уличных нищих есть, потому что мелочи на подаяние у людей просто нет), и там уж если сигнал вдруг заглючит, то остается только заплатить наличкой.

Это все звучит, как описание сложных процессов, но на самом деле это то, что сотни миллионов китайцев ежедневно делают на улице и в магазинах по многу раз в день, и если уж даже восьмидесятилетние полуграмотные бабульки все это прекрасно освоили и расплачиваются телефоном десятки раз за час, то у среднего человека это не должно вызывать трудностей. Остается ждать, когда у нас на улице и в магазинах можно будет платить телефоном через Apple Pay или какую-нибудь систему от фейсбука или от яндекса. Тот факт, что 1,37 миллиарда китайцев все это за считанные месяцы освоили, внушает оптимизм, что и наши сограждане быстро к этому привыкнут в недалеком будущем.