Осень торопливо вступает в свои права и нагоняет в Петербург холода и тучи. Уже совсем скоро, в середине октября, в городе на Неве в отпуск уйдут все фонтаны. Если вы хотите насладиться этой красотой, вам стоит поспешить! Пользуйтесь каждым солнечным днем, а мы расскажем, на какие комплексы стоит непременно стоит взглянуть.
Фонтан в Любашинском саду
По фонтанам ходить нельзя. Купаться в них тем более. Об этом нам каждое лето напоминает ГУП «Водоканал». Правило нарушают 2 августа. Ну, или в случаях, когда людям «ну, оооочень жарко» (хотя мы, конечно, такого не одобряем). А вот на тех, кто гуляет по этому фонтану, смотреть косо, хмуро и крайне неодобрительно никто не будет. А все потому что он первый в городе стал пешеходным. Здесь можно пройтись по мостику или отдохнуть под звуки воды, сидя в беседке. Шесть гранитных колонн конструкции украшает стилизованная крона деревьев – именно так выглядит резной открытый купол.
Как оказалось, Любашинский фонтан не только красивый, но и довольно скрытный. Свои секреты от горожан он прячет под водой. Именно здесь расположено сердце комплекса – технические помещения. Как работает фонтан, рассказываем в видео ниже.
Построили такую красоту довольно быстро. Казалось, только начали работы в конце мая, как 24 августа фонтан уже открыли. Заброшенный бассейн на глазах сменил имидж. Старую чашу заменили на новую, ее отлили с нуля и выложили гранитом.
Фонтан в саду имени 30-летия Октября
Из Калининского района перемещаемся в Невский. Несмотря на обновленный вид, назвать его даже «молодым человеком» язык как-то не поворачивается. В силу возраста обращаться к нему следует только на «Вы». Комплекс был создан еще в 1947 году! С беспощадным временем ветеран фонтанных войск боролся долго. Однако в 90-е годы он был утрачен. По комплексу пошли морщины-трещины. Спасли его от разрушения только спустя почти 30 лет.
Фонтан «Мальчик и гуси»
А в Приморском районе есть своя ожившая сказка. Новую жизнь здесь начал маленький Нильс с его друзьями-птицами. Оказывается, именно этих сказочных героев воплотил в камне автор фонтана «Мальчик и гуси». Шведская писательница Сельма Лагерлеф (к слову, первая женщина-обладатель Нобелевской премии по литературе) вряд ли могла представить, куда путешествие занесет ее персонажей.
Кстати, эта композиция и не «Мальчик и гуси» вовсе. Настоящее ее имя – «Сказки детства». Установили комплекс в 1989 году. Создан он из бронзы и гранита.
Фонтаны возле Казанского собора
Гуляя по Невскому проспекту, не проходите мимо этой красоты. Она скромно притаилась возле Казанского собора. Пусть на фоне своих предшественников этот комплекс не так масштабен, да и дизайн у него проще, но ведь прекрасное порой скрыто в малом.
Да и редкий фонтан в Петербурге умеет так трансформироваться. Маскарад, по традиции, приходится на зиму. В канун Рождества комплекс у Казанского собора превращается в праздничный вертеп.
Но это еще не все украшения местных скверов. Расположился под стенами собора и настоящий путешественник. Это один из трех фонтанов-поилок, которые создал французский архитектор Тома де Томон. На свое постоянное место жительства в центре Петербурга композиция переехала лишь в 1935 году. До этого фонтан находился на на 13-ой версте дороги из Петербурга в Царское Село. Сейчас там проходит Пулковское шоссе.
По задумке автора, комплекс был не только украшением, но и местом, где путники могли напоить уставших лошадей.
Фонтан-шар
В Петербурге даже краеугольный камень может быть круглым. Особенно, если это фонтан на Малой Садовой улице. Его каменный шар висит в воздухе. Буквально. Держится этот элемент только на водяной подушке. Дело в несжимаемости воды – она-то и не дает шару упасть.
Отличается этот фонтан не только физикой, но и магией. Считается, что он исполняет желания. Для этого нужно встать к комплексу спиной и кинуть монетку на его ступени.
Наша подборка подошла к концу, но это не значит, что в Петербурге фонтаны закончились. Вовсе нет. Оставляем финал этой истории открытым, чтобы вы сами дополнили список своими любимыми местами.