На рынке меда есть большое количество фальсификатов, и это касается всех его видов. Существуют разные варианты недобросовестного производства. Какие способы используют мошенники и можно ли определить самостоятельно, что мед поддельный?
Старый закристаллизованный мед могут перегревать на водяной бане, он становится привлекательно жидким, но теряет полезные вещества. Другой способ — разбавление дешевой (20 рублей за 100 граммов) патокой. Запах остается, вкус чуть мягче, по виду не отличить.
Популярный взбитый вид тоже могут подделывать: на одну ложку меда — четыре ложки крахмала. А если добавить несколько капель эфирного масла и красители, можно получить экзотические, но не существующие в природе виды меда.
Новый тренд — мед без пчел. Фальсификаторы в огромных масштабах фактически повторяют природный процесс переработки нектара. Только вместо пчелиного фермента инвертазы используют серную кислоту и щелочь. Себестоимость в итоге — всего 70 рублей за килограмм.
По некоторым оценкам, доля фальсификата на рынке составляет больше 40%. В надежде не нарваться на подделку многие полагаются на растиражированные в Интернете способы определения «правильного меда» — он должен течь непрерывной однородной лентой, на поверхности образовывается горочка, он хорошо наматывается на ложку, а в конце присутствует «эффект обратной капли».
Есть и более зрелищные методы проверки. Например, развести одну ложку меда водой в глубокой тарелке и поболтать. Почти сразу появятся трещинки, похожие на соты. Профессионалы к таким тестам относятся с улыбкой. Современные подделки может распознать только сложный изотопный анализ.
Татьяна Русакова, ведущий научный сотрудник ФНЦ пчеловодства: «Определить фальсификат очень сложно. Потому что в настоящее время настолько научились делать подделки, и добавлять вещества, которые должны быть в меде».