Одна из самых популярных и массово посещаемых природных достопримечательностей Архангельской области — это пещера «Голубинский провал». Расположена она в Пинежском районе. Честно сказать, меня гораздо больше впечатлили старые архангельские деревни и искренние люди в них, чем эта пещера, но в целом было интересно. Забегая вперёд отмечу, что помимо первоначального интереса мне понравился наш гид Олег, который не сыпал привычными занудными фразами, а очень бодренько и живо рассказывал нам об особенностях царства подземного мира. Приглашаю на прогулку в Голубино.
Итак, изначально мы планировали остановиться на ночлег в лесном отеле "Голубино", но свободны были лишь номера по каким-то чумовым ценам, что наш бюджет никак не тянул, поэтому мы решили здесь пообедать и заодно прогуляться в пещеру.
Тайга, берег реки Пинеги, Голубинский карстовый массив, несколько километров до города Пинега. Идеальное расположение. Говорят, тут круглый год толпы туристов. Подтвержу, пожалуй. Народу и правда в Голубино много было. Очень хотелось зависнуть на этой дзен-лавочке с видом на Пинегу.
Экскурсии в пещеру проводятся платно. Нужно, чтобы собралась группа. Нас было четверо + присоединилась семья из трёх человек . Сначала инструктаж, записи в журнал, облачение в общественную одежду. Кстати, в пещере очень грязно, поэтому следует надевать не только куртки, но и штаны, сапоги и перчатки. Это всё вам выдадут, если нужно.
Для посещения пещеры «Голубинский провал» не нужно обладать супер-способностями и спецподготовкой. Она доступна людям с минимальной физической подготовкой, но будьте готовы к походам по ступенькам, приседаниям, наклонам и прыжкам. В конце концов, ребёнок в нашей группе осилил весь путь на одном дыхании.
Длина пещеры составляет 1622 метра, площадь – 5 267 м², объём – 8 255 м³, амплитуда – 17 м. Вход в пещеру располагается в устье лога (оврага) Тараканья Щелья.
Здесь имеется маленькая площадка, с которой можно увидеть живописные скальные стенки лога, и с нее же начинается крутой спуск в пещеру, оборудованный деревянной лестницей. Это я всё, конечно же не запоминала, а с сайта ТИЦ Архангельской области взяла. Кстати, очень полезный ресурс для тех, кто собирается в те края. Рекомендую.
В пещере несколько ярусов ходов. Сначала мы попадаем в большой зал, высота которого девять метров, от него идёт несколько ходов, в один пошли мы.
Внутри прохладно, а местами видны ледяные покровы.
По ходу экскурсии наш гид делает остановки, отвечает на вопросы и рассказывает массу интересностей.
Кстати, в лесу очень атмосферно. Только комары и мошка жрут нещадно. Вот наша небольшая группа.
Не забываю сделать #фотодлямамы из самых разных мест, а то она ругается, что в моих постах постоянно какие-то чужие люди, природа и нисколечко меня родимой. Исправляюсь. Вот так гуляла я по пещере. Б. Безопасно!
В общем, внутри прикольно.
Доходим до подземного озера, активно помешивая сапогами густую и вязкую глину. Я предусмотрительно не брала с собой фотоаппарат. Во-первых, влажность. Во-вторых, грязно. В-третьих, имея способности падать и летать с камней, мне было бы очень жалко разбить камеру. В итоге, падала я всего один раз, а вот телефон в глине купался раза три точно. Короче, не судите за качество фото. Главное, что глазами я это видела.
В общем, друзья, пещера интересная. Зимой там обитают летучие мыши. А вот завораживающие ледяные кристаллы всяких форм и оттенков, сталактиты и сталагмиты доступны вам в любое время года.
Только стоит учитывать погодные условия, в дождь или какую-то иную непогоду посещение может не состояться.
По крайней мере, нам советовали иметь это ввиду перед следующим визитом.
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva. Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочли!
За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.