Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

«Сделано на Дону»: зачем Ростовская область придумала собственный бренд

Оглавление

Недавно я побывал в Ростове-на-Дону и Ростовской области — меня с другими журналистами и блогерами пригласили познакомиться с региональной программой «Сделано на Дону». Нам подробно рассказали о том, что это за система и для чего она нужна. А ещё мы съездили на несколько предприятий, которые имеют право выпускать продукцию с таким брендом.

В нашей стране существует ещё несколько подобных региональных программ: «Настоящий вологодский продукт», «Волгоградское качество», «Красноярское качество». Сама идея поддержки местных производителей кажется мне очень важной, поэтому было интересно посмотреть на то, как её воплощают на практике. Делюсь впечатлениями — а заодно можно посмотреть на предприятия, которые участвуют в ростовской областной программе; я везде фотографировал.

Что такое «Сделано на Дону»

Это система добровольной сертификации продукции и услуг Ростовской области, запущенная в 2013 году.

Производители могут подать заявку в ростовский Центр стандартизации и метрологии, заплатить определённую сумму и пройти подробный аудит. Производство проверяется от и до. Имеет значение множество показателей: качество входящего сырья, контроль качества на производстве, качество и безопасность готовой продукции, процессы её транспортировки и хранения — и так далее. Аудиторы проверяют все лично, приезжая на предприятия, изучают деловую документацию, и, наконец, проводят лабораторные испытания продукции.

Если все в порядке, предприятие получает право ставить на упаковке разноцветный значок «Сделано на Дону». Но при этом обязуется держать качество на том же уровне — это проверяется повторными инспекционными аудитами. Выглядит знак так.

Если аудит выявит нарушения или несоответствия заявленного тому, что есть на самом деле, производитель получает отказ.

Что интересно, производство каждого, условно говоря, артикула сертифицируется отдельно. И производитель сам может выбирать (исходя из своих маркетинговых потребностей и финансовых возможностей), что подвергнуть проверке: производство только одного продукта, нескольких продуктов или всей линейки.

Например, хлебокомбинат «Юг Руси», один из крупнейших в Ростовской области, из своего огромного ассортимента пока сертифицировал только пять видов продукции: нарезанный батон и четыре сдобных изделия. На фотографиях ниже — как раз этот завод. Это галерея, можно листать.

Больше всего системой «Сделано на Дону» сертифицировано продуктов питания, но она не ограничивается только пищевой промышленностью. Таким брендом отмечены сеялки пропашные, чехлы автомобильные, литые диски, интерактивный комплекс «Стол логопеда», матрасы пружинные и беспружинные двусторонней мягкости — и другие хорошие и нужные товары.

Всего на данный момент в программе участвует 41 производитель, сертифицирован 2491 вид продукции — и ещё брендом «Сделано на Дону» отмечено 11 предприятий общепита.

Что бренд «Сделано на Дону» означает и чего он не означает

Система сертификации «Сделано на Дону» довольно сильно отличается от принятых в разных странах мира (в том числе в России) принципов наименования места происхождения товара.

Чтобы вину называться шампанским, оно должно быть сделано в Шампани по правилам, принятым в Шампани. Прошутто из Пармы отличается от прошутто из Норчи, потому что делаются из разного, зависящего от местности сырья и в разных условиях, поэтому и та и другая ветчина носит защищённые названия. В России сейчас таким образом защищено, например, вологодское масло. И — вызывая множество споров — защищается адыгейский сыр.

Отличается ростовская программа и от системы вроде Swiss Made, которая распространяется на разные группы товаров. В Швейцарии, к примеру, чётко прописано, сколько процентов сырья в готовом продукте должно быть швейцарского происхождения и сколько в нём должно быть швейцарской добавочной стоимости.

В системе «Сделано на Дону» могут быть сертифицированы любые качественно произведённые товары, важно только, чтобы их производство было расположено на территории Ростовской области. Сырьё же для продукции может быть далеко не только ростовским: главное, чтобы оно было качественным и безопасным.

Например, в селе Чалтырь мы побывали на большом колбасном заводе «Донские традиции». С говядиной на Дону проблемы, поэтому много мяса приходит из других областей — Липецкой, Воронежской и так далее. С точки зрения системы «Сделано на Дону» это не имеет значения.

Завод, кстати, хороший.

Для чего нужен этот бренд области

Цель у программы стратегическая. «Формирование образа Ростовской области как региона, где производится высококачественная продукция», — так её определила на пресс-конференции Ирина Теларова, директор Департамента потребительского рынка Ростовской области. А в задачах — чтобы системой добровольной региональной сертификации было охвачено «хотя бы каждое третье предприятие» в области.

В области заинтересованы в том, чтобы знак «Сделано на Дону» был узнаваем не только в области, но и в других регионах России, и даже за рубежом: много ростовских предприятий работает на экспорт. Через этот бренд должна возникнуть чёткая ассоциация: ростовское — значит хорошее.

Мне очень импонирует долгосрочность программы. Она рассчитана даже не на несколько лет, а на десятилетия. Очень многие в нашей стране сетуют на то, что в России нет общенациональной идеи, а у власти — проектного представления о будущем. Такие программы, как «Сделано на Дону», показывают, что об отдалённом будущем думают не только люди власти, но и руководители самых разных предприятий.

(На фотографиях в этой галерее — молочный завод компании «Белый медведь» в Чалтыре. Компания сертифицировала не всю линейку, а несколько видов продукции: творог, молоко, масло «Волгодонское».)

Что даёт марка «Сделано на Дону» производителям

Производители получают право ставить на свою продукцию графический знак «Сделано на Дону», что выделяет их среди конкурентов. Кроме того, этот знак могут размещать на полках с сертифицированными продуктами магазины — для того, чтобы дополнительно выделить местные товары. Ну и внимание прессы в связи с программой компании тоже получают.

Производители, как я уже сказал, в программе участвуют самые разные, от гигантских до небольших. Есть и суперсовременный завод «Белый медведь», и маленький заводик колхоза «Советинский» (на фотографиях далее).

Что даёт марка «Сделано на Дону» потребителям

Программа в первую очередь рассчитана на ростовчан. Им она даёт возможность отличить местные товары на полках магазинов от неместных. Это во-первых. А чем более узнаваемым будет знак «Сделан на Дону», тем более широко станет известен его смысл: это не просто местная продукция, а то, что прошло дополнительный контроль. То есть всё больше людей будут понимать: бренд связан не только с местом производства, но и с качеством.

Ирина Теларова привела на пресс-конференции такой факт: Департамент потребительского рынка Ростовской области устроил не так давно опрос среди жителей области, и выяснилось, что 60% опрошенных выберут продукцию с маркой «Сделано на Дону» при прочих равных условиях. Это говорит как минимум о том, что ростовчане предпочитают местное (а в Ростове и области разбираются в продуктах, я вам должен сказать).

На фотографиях в этой галерее — полки гипермаркета «Окей» в Новочеркасске. Можно увидеть, как выделяются продукты со знаком «Сделано на Дону» на полках. А также то, что еда, произведённая в кулинарии супермаркета, тоже отмечена этим знаком.

Что в бренде «Сделано на Дону» кажется странным

То, что этим знаком отмечена продукция, сырьё для которой производится не только в Ростовской области, кажется мне не очень важным. Значение имеет то, что товары произведены там, рабочие места созданы там же, и налоги предприятия отчисляют в том числе в местный бюджет. Покупаешь местное — поддерживаешь местных, тут всё понятно.

Но очень странным мне как потребителю кажется, что в программе участвуют не только предприятия пищевой промышленности, но и кулинарии супермаркетов, и предприятия общественного питания.

Для потребителя знак «Сделано на Дону» имеет значение, когда он помогает отличать одни продукты от других. Но когда человек приходит в гипермаркет в кулинарию — а там вся продукция отмечена этим брендом, какой тогда в нём смысл? Он уже пришёл в этот отдел с намерением купить салат или свежую плюшку — какую дополнительную информацию несёт значок? Никакой.

В программе «Сделано на Дону» сертифицированы также некоторые рестораны и кафе. Например, известные на весь город и далеко за его пределами «Казачий курень» и «Атаманский» на Левбердоне (они ниже на фотографиях). Но человек не выбирает ресторан по значку, который есть также на нарезных батонах и матрасах двусторонней мягкости, он руководствуется другими соображениями. К тому же слово «сделано» больше подходит для товаров, чем для услуг. Да и рекомендации ресторанов работают иначе, чем рекомендации продуктов.

Но это так, мелочи. Кроме того, мне сказали, что сейчас как раз думают над тем, как сделать систему рекомендации проверенных ресторанов яснее и понятнее.

«Сделано на Дону» ещё и фестиваль

Да, «Сделано на Дону» — ещё и гастрофестиваль, который прошёл в Ростове во второй раз. Самые лучшие места в нём были выделены предприятиям-участникам программы «Сделано на Дону» — они не только продавали свои продукты, но и давали их попробовать, чтобы познакомить с ними как можно больше людей. Отличная, надо сказать, идея.

А кроме того, на фестивале продавали и другую еду, которая знаком (пока) не отмечена. Я там купил неплохой фермерский козий сыр из села Сужено и познакомился с отменными маленькими курниками.

Об остальных впечатлениях от Ростова и Ростовской области я ещё напишу, у меня их много.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про сокровища ростовского рынка, про то, зачем братья Васильчуки переименовывают «Чайхону номер один» и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про самый вкусный пряник в стране или про то, как рамен скрестили с борщом. Подписывайтесь!

По традиции в конце — хорошая музыка из Африки. Сегодня — прекраснейшая песня Табу Лея Рошеро, знаменитого конголезского музыканта, одного из пионеров сукуса, то есть африканской румбы.