Океан, со всей его бескрайностью и глубиной, не раз становился местом исчезновения кораблей и самолетов. На сегодняшний день обломки более чем 3 миллионов судов так и не были найдены. Конечно, в большинстве случаев, обнаруживаются признаки указывающие на кораблекрушение, однако иногда суда просто исчезают бесследно. Мы собрали истории 5 кораблей, таинственно пропавших в океане вместе с экипажем и пассажирами.
Ранее, на нашем сайте «На Глубине | On The Deep», мы рассказывали о таинственной гибели во льдах экспедиции Франклина.
Шхуна «Патриот» (Schooner «Patriot»)
В конце 1812 года шхуна «Патриот» отправилась в Нью-Йорк. На ее борту помимо экипажа находилась дочь третьего вице-президента США и политика Феодосия Бёрр Алстон.
Вскоре после того, как судно выплыло из Южной Каролины, оно пропало без вести.
На сегодняшний день никто не может точно сказать, что произошло с «Патриотом» и его экипажем. Существует теория, что шхуну по ошибке потопил Королевский военно-морской флот, поскольку в 1812 году США и Великобритания были вовлечены в незначительную войну. Однако английские документы этой информации не подтверждают.
Сейчас существует множество догадок и предположений, связанных с судьбой «Патриота». Некоторые считают, что судно могло стать жертвой пиратов, другие же склоняются к версии попадания в шторм.
Известно, что в первых числах января 1813 года у побережья Каролины разразился сильный ураган.
Однако конкретных доказательств той или иной теории на сегодняшний день просто нет.
Читайте также: Хосе Альваренга – рыбак, год выживавший в открытом море.
«USS Porpoise»
Судно «USS Porpoise» было введено в эксплуатацию в 1836 году. Этот корабль представлял собой 27-метровый бриг класса «Dolphin» и весил 224 тонны.
Долгое время это судно участвовало в патрулировании южного побережья, где отслеживало пиратские и рабовладельческие суда. Затем, в 1850-е года «USS Porpoise» перевели в разряд исследовательских кораблей.
Теперь судно занималось исследованием и разведкой северной части Тихого океана.
В 1854 году «USS Porpoise» присоединилось к эскадре в Хэмптон-Роудс, вместе с которой планировалось исследовать множество тихоокеанских островов, а затем направиться в Китай.
21 сентября того же года судно отделилось от эскадры между Китаем и Тайванью и больше ни его, ни 69 членов экипажа никто не видел.
Предполагается, что причиной гибели корабля мог стать тайфун, бушующий в то время в этом регионе. Однако обломков и каких-либо других признаков кораблекрушения обнаружено не было.
«HMS Sappho»
Этот корабль был бригом Королевского флота. Он обрел широкую известность благодаря тому, что стал причиной дипломатического инцидента между Англией и США, а затем пропал без вести.
Возможно вам будет интересно: топ 6 необычных находок, обнаруженных на берегу.
Большая часть служебной деятельности «HMS Sappho» была связана с пресечением рабовладельчества после того, как Великобритания объявила его незаконным в 1807 году. На протяжении своей 20-летней карьеры корабль активно участвовал в поисках и захвате судов работорговцев по всей Африке и в Вест-Индии.
9 мая 1857 года, патрулируя отведенную «HMS Sappho» область, судно захватило американский барк «Панчита» на реке Конго. Это вызвало дипломатический скандал, который чуть не перерос в новый конфликт между государствами.
После этого капитан «HMS Sappho» получил приказ плыть в Австралию. Однако выполнить его было не суждено – корабль бесследно пропал, так и не прибыв в Сидней.
«Варата» («SS Waratah»)
В июле 1909 года судно «SS Waratah» бесследно исчезло во время его второго плавания. Корабль направлялся из Дурбана в Кейптаун, а на его борту находилось 211 человек, включая пассажиров и экипаж.
«Варата» был построен в 1908 году по заказу судоходной компании «Blue Anchor Line». Планировалось использовать корабль для рейсов между Европой и Австралией.
После отплытия из Аделаиды 7 июля 1909 года судно добралось до Дурбана в Южной Африке 25 июля 1909 года. Один пассажир, сошел с корабля здесь и телеграфировал своей жене, что не хочет продолжать путешествия.
Как оказалось, это спасло ему жизнь. 26 июля «SS Waratah» покинуло Дурбан, 27 июля судно видели в море. По словам капитана судна «Харлоу», с которого был замечен «Варата», пароход сильно дымил.
Читайте также: почему киты выбрасываются на берег.
С наступлением темноты экипаж «Харлоу» наблюдал бортовые огни «SS Waratah», затем во тьме возникли две вспышки и огни исчезли. Команда не придала особого значения этому событию, и вспомнила о нем, только когда стало известно о пропаже «Варата».
По сей день судьба корабля и его пассажиров остается загадкой.
«SS Vaitarna»
Корабль «SS Vaitarna» также известный как «Vijli» был пароходом, принадлежавшим компании «AJ Shepherd&Co». Считается, что судно исчезло где-то недалеко от побережья Саураштры.
Вам будет интересно: топ 7 самых жутких кораблей-призраков.
«SS Vaitarna» двигался из города Мандви в Бомбей (ныне Мумбаи, Индия), а затем пропал. Никто на самом деле не знает, что с ним произошло, и не было найдено никаких следов корабля или его обломков.
На борту «SS Vaitarna» находилось 38 членов экипажа и 703 пассажира, все они пропали без вести.
Позже появилось сообщение, что похожий корабль видели в шторме близ деревни Мадхавпура, однако эта информация не была подтверждена.
Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал! Больше материалов ищите на нашем сайте «На Глубине | On The Deep». Также вы можете следить за обновлениями в наших группах Вконтакте, Twitter и Facebook.